当前位置:首页>综合要闻

让宪法精神植根于人民心中

来源:资阳日报 发布时间:2019-12-02 15:45:22访问数量:362

12月4日,是第六个国家宪法日,全国第二个“宪法宣传周”也随之展开。我们要以此为契机,紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,深入学习宪法,大力宣传宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法走进人民群众、走进社会生活,用宪法凝聚社会广泛共识,让宪法精神植根于人民心中,推进全面依法治国深入发展,加快建设社会主义法治国家。

让宪法精神植根于人民心中

--写在第六个国家宪法日到来之际

  12月4日,是第六个国家宪法日,全国第二个“宪法宣传周”也随之展开。我们要以此为契机,紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,深入学习宪法,大力宣传宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法走进人民群众、走进社会生活,用宪法凝聚社会广泛共识,让宪法精神植根于人民心中,推进全面依法治国深入发展,加快建设社会主义法治国家。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有至高无上的地位和权威。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行宪法,确立了国家的根本制度、根本任务、基本原则、活动准则等,集中体现了党和人民意志,体现了人民的主体地位,反映了全国人民共同的愿望和根本利益,是中国特色社会主义法律体系的核心。37年来的实践证明,82宪法是一部好宪法,它奠定了国家治理的基本框架与基础,确立了国家的核心价值观与国家目标,维护了国家统一与社会稳定,有力地推动了中国社会的发展与进步。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。“宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”作为国家的根本大法,宪法既是公民权利的保证书,保证公民的各种合法权利,又是国家根本制度的奠基石,保障、规范和监督国家公权力的运行,还是社会各阶层的最大共识,凝聚着全民的共同信仰,它与国家前途、人民命运息息相关。只有坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,衷心信仰宪法、尊重宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,才能保证人民当家作主,保障党和国家的事业顺利发展。如果说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,那么,全民的信仰则是宪法实施落地的根本与前提,只有宪法的根本法地位受到广泛尊重,得到全社会的真诚信仰,才有全面实施的基础。设立国家宪法日,大张旗鼓开展宪法宣传活动,就是要最大限度地普及和弘扬宪法精神,使宪法从文本走进现实,融入社会生活,贴近人民群众,增强人们对宪法的理解、感知与认同,强化和提升包括国家公职人员特别是领导干部在内的全体公民的宪法意识,共筑全民的宪法信仰。

  开展宪法宣传活动,要抓住主题,突出重点。要紧扣“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,以习近平全面依法治国新理念新思想新战略、党的十九大和十九届四中全会精神、新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设成就等为宣传重点,集中开展好宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日等系列活动,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  开展宪法宣传活动,要积极创新,注重实效。大力宣传宪法、普及宪法知识,有其自身的特点与规律。应当看到,现行宪法颁行30多年来,公民的宪法意识还比较薄弱,一个重要原因,就是存在一种认识误区,总觉得宪法高高在上,远离现实,与己无关。因此,必须在提升宣传的针对性和有效性,增强感染力和说服力上狠下功夫。在宪法宣传活动中,切忌形式主义、搞花拳绣腿、做表面文章,既要有理论上的宏大叙事,又要有具体事例通俗易懂的具象性表达;要注重贴近性,贴近群众、贴近生活,尽量用事实说话;要针对不同对象采取不同方法,有的放矢,不断探索创新宣传手段,做到内容丰富多彩、形式生动活泼、群众喜闻乐见,努力增强宪法宣传的趣味性、吸引力和感染力,让宪法精神深入人心。

  让我们共同努力!(资阳日报评论员)


上一篇:中央纪委国家监委公开曝光在主题教育期间查处的8起典型案例

下一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1