当前位置:首页>综合要闻

纪检监察战线上的教师印记

来源:四川省纪委监委 发布时间:2019-09-12 08:52:38访问数量:240

今天是教师节,“廉洁四川”推出:纪检监察战线上的教师印记。给大家分享五位“昨日教书匠,今日纪检人”的故事。


(一)从“教书匠”到“纪检人”

 

教师节快到了,我的心中又忍不住泛起过节前的小激动。曾经,我也是一名光荣的人民教师。

1990年,怀揣着年少时教书育人的梦想,我从师范学校毕业,来到荣县雷音乡小学,开始人生的第一段任教经历。面对那群与我年龄相差不过五岁,有的个子比我还高的学生,我能不能做好?他们会不会听我讲?心里的问号一个接一个。

试一试才知道,我硬着头皮站上了三尺讲台,看到学生们向我投来求知若渴的目光时,我暗下决心:一定要尽全力把学生们教好。

1568113270320461.jpg 

1990年,刘大军在雷音小学召开家庭座谈会

 

1990年的雷音乡学校教学条件还很艰苦,学生平常考试的试卷,都必须由老师用蜡纸一个字一个字的在钢板上刻作,尤其是到了冬天,把手放在冰冷的钢板上,双手生冻疮成了常事。试卷蜡纸刻写完后还要在油印机上去一张一张印刷,稍不小心就会把自己弄得手上身上到处是油墨,考试完毕半夜深更批阅试卷也是常有的事……那时的情景,至今仍记忆犹新。

1568113302320160.jpg 

1999年,刘大军与学生毕业合影(第二排左起第6位)

 

1995年冬天,我调到了东佳镇小学,却居住在相距16公里的雷音小学。要等到晚上10点晚自习下课后,我才能骑着摩托车往家里赶。寒风打在手上,手冻僵了,就停下摩托车,把双手靠在发动机周围取取暖,然后继续骑车赶路。如果第二天有早自习课,我便需要在5点前起床,在6点前赶到学校。当时的我,每天早出晚归,风里来雨里去,晴天一身灰,雨天一身泥。

担任教师的整整10年里,充满了各种酸甜苦辣,现在回想起来,真不容易。但我从来没有因为个人原因缺课,也用辛劳付出换来了学生的成长进步和同行的认可。10年间,8次教师年度考核为优秀,曾连续三年年度考核为优秀被提前晋级。我的学生也从来没让我失望,最让我骄傲的是1997年初中毕业会考,我教的学科60人参加考试,超过20人考试获得满分。

2001年,我参加县上公开选拔乡镇领导干部,加入了公务员队伍,2012年,我进入纪检系统。如今,我已是一名在纪检监察战线上坚守了7年的“老纪检”。

从“教书匠”到“纪检人”,转变的不只是身份,也开启了另一种人生,一如年少时坚持梦想的倔强,面对选择,我从不后悔。因为纪检人肩上的使命和担当,同样让我热血沸腾。

作为纪检人,不再像当教师时有规律地重复着几乎同样的工作,纪检工作每天都会有新挑战、新任务,忙碌起来偶有废寝忘食。记得今年8月的一次信访调查,因要求时间紧、任务重、难度大,我和同事们全力以赴,加班加点找人谈话了解、整理收集资料,连续3天,几乎没有正点吃过一顿饭,饿了喝点水先充充饥,困了揉揉眼继续再战……

放下教书棍,拿起纪律尺。教育在前、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。如今,我已习惯于奔波田间地头核查问题线索,紧盯时节督查工作纪律,吃透党纪法规在谈话中交锋……纪检监察干部其实也像辛勤的“园丁”,忙着对“旁逸斜出”的个别党员干部“修枝剪叶”,平凡的岗位却彰显出纪检监察工作的价值和意义。

现在走在大街上,有人喊我“刘老师”,有人喊我“刘组长”,我都会欣然答应。“教师”和“纪检”两份职业同样崇高和神圣,有生之年,能有这两种不同的经历,我感到荣幸万分。

10年的教师生涯让我骄傲,7年的纪检监察工作同样让我自豪。我敬佩几十年如一日辛勤耕耘的教师,他们的坚守,让莘莘学子们实现梦想、贡献社会;我也敬佩在纪检监察岗位上砥砺奋进的战友,他们的坚守,为经济社会发展提供了坚强纪律保障。(自贡市荣县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长 刘大军)




(二)做“人”的工作在奉献中接续传承

 

带着对老师的神圣崇拜,2001年我加入教师行列;带着对新事业的憧憬,2012年我加入公务员队伍,2018年我干起了纪检监察工作。回顾过往,困难与辛酸同在;展望未来,梦想与激情并存。

1997年,我走出农村读书;2001年,又回到大山教书。当时,我分到了阆中最为偏远的学校——至少是我家到城区的10倍距离。最初是油路不通、网络不通、手机不通,这里完全成了闭塞的“王国”。我想过放弃、一度心灰意冷。2002年下半年,我第一次开始教初中毕业班的数学科,重任在肩,压如泰山。我一边当学生、一边当老师,与学生一道摸索前进。看着比我小不了几岁孩子求知若渴的眼睛,我重拾了信心与动力。

到了2003年,进入初三复习的攻坚期,周末补课、夜间加班成为常态。经常是上课围绕学生转、下课围绕教材转、一切围绕目标转。那一年,我班数学的中考成绩冲入片区前三,学校也赢回了久违的荣誉。

2018年7月,我从阆中市委办公室调入纪检组工作。一年多来,我从单纯的文字工作者逐步向综合型干部成长。

“不放过一个坏人,但绝对不能冤枉一个好人”是我作为纪检人的信念。在从事纪检监察工作中,我既坚持“眼睛里揉不得沙子”,也坚持“人身上泼不得脏水”。今年,我们接到一个信访件,该件信访人在极短的时间内将同一事项从地方信访到省纪委。为了查出事情真相,我带领组内同志多次赴成都、重庆查找证据,了解情况,想尽一切办法给信访人以“信服、满意”的结果。目前,信访人和被举报人双方都对该件的调查处理意见满意。

回首从事教育和纪检工作的经历,我深刻感受到这两份工作虽然有很大的不同,但在内在本质上确有许多相通之处。教师教书育人护苗,纪检人监督执纪问责,做的都是人的工作。前者是“人类灵魂工程师”,专门塑造人的灵魂;后者是“党纪国法守护者”,重点规范党员干部的言行。教师探讨交流的是如何教书育人,很多人一干就是一辈子。纪检干部常常思考如何既维护法纪尊严,又要精准“治病救人”,大家都把职业当事业、心无旁骛抓纪检。教师和纪检人在物质上大多是比较清苦的,但只要看到自己的学生能够成长成才,自己监督的对象能够正道而行,又能从内心深处感到慰藉。两者都有着平凡的事业、光荣的职业;特殊的工作、朴实的生活;无悔的付出、简单的满足。

一路走来,从教师转变成纪检干部。经历虽然增多,但变化的只是角色,不变的仍是初心。无论身在何方、身居何职,只有初心不变,才能行稳致远。(南充阆中市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长 曹雷)

1568113459487320.jpg 

2007年曹雷在二龙镇中级成人文化技术学校教书时留影




(三)幸福摩天轮

 

人之一生,犹如在摩天轮上的一次旅程。随着摩天轮的旋转,欣赏不同方位的风景,感受不同程度的起伏,收获不同喜悦的心情。兜兜转转后,又回到最初的地方。

——题记

 

独立的决定

2008年的盛夏时节,草木葳蕤。家人笃定地认为,走出大学校园的我会去沿海工作时,我却毅然选择了到邻县的缺编乡镇当一名初中英语老师。一是为了圆儿时的梦;二是一厢情愿地觉得初中是一个人可塑性极强的阶段,如果自己有幸陪伴孩子们走过,应该是件很酷的事儿。

1568113735541692.jpg 

人民教师曾洪亮(前排左三)

 

理想很丰满,现实很骨感。我所在的中学离县城两个半小时车程。原本崎岖的山路,因为修路变得更加漫长。至今还记得那次下午四点过从镇上坐客车,一直到晚上十点多才到县城。当时大家常说,宁愿跑一趟省城,不愿下一次乡镇,太折腾。但是,在小镇的生活也颇有意思。记得入住由学生宿舍临时改装成教师宿舍的第一天晚上,刚要入睡的我被一个老师叫起来打虫子,对于害怕虫子的我来说,至今仍然记得当时的场景,看着她们踩了一地的虫子(我们叫“涨水蛾”),我一身的鸡皮疙瘩。

对乐观的人来说,开心总是比较多。在小镇上,空气清新、果蔬鲜美、生活简单,让人有种自然的闲适与轻松。学校里有几位热心又有趣的青年教师,时常聚在一起聊教学、聊美食、聊人生,当然还有必不可少的吃吃喝喝,我们习惯称之为“青年俱乐部”。于是,我这类“无家可归”的流浪青年自然成了被邀请对象。多年后回想起当教师的日子,“青年俱乐部”仍是最温暖的存在之一。还有学生的淳朴可爱,也是一种难得的存在:在课堂上一边做课文里提到的水果沙拉一边讲解英语时,那一个个充满期待的眼神;因路途遥远,不得不凌晨5点起床赶路,课堂上瞌睡被老师发现时的忐忑,以及被关心替代责骂后的释怀;去做家访时,学生那一脸的惊讶和家长的热情······短暂的一年教学时光,却能温暖一生。

不同的舞台

2009年9月,我成为了一名乡镇公务员,并从一名纪检干事成长为纪委书记,在另一个舞台开启另一种生活。

还记得某次一位领导下乡镇做宣讲,在说到永葆党员本色时,她的一句话令我一生难忘:组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。作为一名纪检人,怎样在思想上入党?我陷入长久的沉思。现在回想起来,应该是“勿忘初心、守住始终”,因为“初心易得,始终难守”。

 1568113759462405.jpg

纪检监察人曾洪亮

 

虚花不结实果,一份付出一份收获。作为纪委书记,处分违纪党员在所难免。于是有部分党员自然对我们这个群体“畏而远之”。怎样让党员与自己的关系变得“敬而近之”?我当时是党委副书记与纪委书记“一肩挑”,乡里的优质农产品因交通不便被埋没在山里无人问,这成为了工作的一个突破口。下乡了解具体情况、召开党员大会、商议茶叶和黄金梨等高山农产品网上销售模式、召集志愿者采集农产品照片、利用微信公众号进行网上销售、联系电商开辟线上线下销售渠道······一系列工作之后,黄金梨不愁卖了,高山茶叶销售旺了,党员群众也更加支持我们工作了。有一年品梨节,村民甚至悄悄把卖梨的小事件改编成小品《卖梨》,作为对我们工作的认可。

 

透明的幸福

不管是在哪一个岗位,我们都需要有幸福感。那是一种需要,一种缺乏,是夜空中闪耀的星星,足以陪伴着我们在甜蜜空气里渡过难捱的时光。当喜悦之后下意识感觉到前一刻的条件反射,这样的情感体验便是最最透明的幸福。没有焦虑烦躁,没有左顾右盼,没有瞻前顾后,只需要安安静静地享受这份喜悦便可。

每年的教师节,总有学生电话或短信送来祝福;每年春节,也有学生会专程或顺道来看望他们曾经的老师;两个多月前的“6.17”地震,最早关心问候我的是我曾经的学生;因为不理解,曾经在微信工作群里和我吵架的村民,后来又在微信群里谢谢我们耐心细致的工作······

金无足赤,人无完人。现在想起来,以前的工作还有很多的不足。那个刚出校园的我,没有教学经验,教学方法不灵活,教学重点把握不到位,但是因为是真心爱学生,所以他们更像是在发挥主观能动性去学习,而非跟着我这个“传道、授业、解惑”的老师。那个刚走上领导岗位的我,因为讲原则不圆滑,工作难免会有碰壁的时候;因为大胆批评,难免会收获一些反对票······但是又有什么关系呢?人生本来就是因跌宕起伏而变得精彩,有如坐在旋转的摩天轮上。因为有点小悲伤,所以我们才会有小遐想,然后是不断追寻的脚步,和源源不断的惊喜……(宜宾市珙县纪委监委 曾洪亮)




(四)泪别故里支边情,甘做群众贴心人

 

回首1994年,刚毕业的我怀揣对美好前途的憧憬,积极响应党的号召,放弃了资阳优越的工作分配,毅然前往条件艰苦、气候恶劣的甘孜藏区支援边区教育事业,走上三尺讲台开启了自己教书育人的新篇章。

 

怀揣梦想,成为藏民心中的“太阳”

在1994年夏天,从城市到高原,映入眼帘的是一片与城市风景迥异的高原风光,在崎岖盘旋的山路上折腾七个小时后,来到了海拔3500米、距离县城115公里的九龙县斜卡乡中心校。白天渺无人烟,晚上松香照明陪伴,面对如此恶劣的环境,我想过放弃,但看到一群渴望求学的眼睛,我选择了坚持,毅然承担起毕业班班主任、少先队辅导员的责任,与全校8名教师共同努力培育着这65名高原学子。通过走访,全乡还没考上过一名初中生,我便暗地发誓必须突破初中生为“0”的落后现状。清晨,我坚持带着孩子们晨练、晨读;白天,我坚持认真备课、讲课;傍晚,我坚持在松香、煤油灯的照明下,组织学生辅导作业;夜晚,我坚持督促每个孩子入睡,才完成一天工作。周末则组织孩子们打扫寝室卫生,到学校旁的小河边浆洗衣服被子。

 1568113822174567.jpg

1994年,内江市教委给温德彬颁发的纪念相册

 

一年后,我带着13名孩子前往65公里外的学校集中考试,路途上公路被泥石流冲断,离考试点还有近20公里,我们仔细查看险情后,我率先跳进冰冷刺骨的河水,在孩子们的配合下,搬起石头砌堡坎,架木桥,历时近三个小时将路抢通,于当晚赶到考试点。功夫不负有心人,这一年13名孩子全部考上九龙县中学,我也很荣幸地被当地藏民尊称为他们心中的“太阳”。

 

坚持不懈,勇担高原教育的责任

后来的工作中,无论何时何地,我始终牢记初心,不忘毅然选择“支边”的神圣使命。我辗转调到呷尔镇华丘小学、三岩龙中心校、上团中心校等学校任教,用对教育的赤诚之心,脚踏实地,坚实前行。曾记得,我参加省州培训后,通宵达旦整理资料制作课件,利用放学时间给教师们传达教育教学理念和知识;曾记得,我生病时用讲桌角顶着疼痛的胃,强忍着给孩子们上课,第二天天刚亮,孩子们手里拿着一个苹果、两个鸡蛋、几个土豆……在寝室外排队看望我的情形;曾记得,一场流行病袭来,全校近半数孩子处于昏睡、咳嗽状态,我讲着故事唱着歌,陪着孩子们焦急地等待县城医疗救助队的到来;曾记得,我开学时背着行李步行46公里山路,却一路上与教师们探讨教育教学工作的场景;曾记得,我带领教师在群山之间连续徒步三天去遥远的学校监考;曾记得,一村小老师生小孩,我往返于两个学校同时任课,在满是冰块的路上骑车无数次摔倒的伤痛……太多的苦与乐让我在高原“支边”的路上不断成长。

 1568113846816057.jpg

2006年“六一”儿童节前,温德彬带着书籍、书包去看望孩子

 

天很冷,心却暖暖的!一路风雨兼程,从教师到校长的13载三尺讲台经历,我以坚强的毅力和耐心,牢记支边时的誓言,绝不丢家乡人民的脸,积极投身藏区教育事业,繁忙的工作任务和积极的工作态度,历练了成长中的我,丰富了我的人生。

 

服从调配,毅然走上纪检监察之路

我作为校长,除了带领18名教师200余学生奋斗在教学一线,还兼做乡党委政府的文书和全乡新农合工作。2007年元月,一个来自县纪委副书记办公室的电话,让我从此走上了纪检监察之路。白天,我跟随领导上山下乡做好每项工作;夜晚,我挑灯熬夜拟写报告,让自己尽快适应新的岗位。2009年,我调回资阳市雁江区工作,无论是在区教育系统从事纪检监察工作,还是在区纪委党风室、案件审查、信息化管理等岗位上工作,我始终保持政治定力,严守纪律规矩,扛起责任担当,以优秀共产党员的标准严格要求自己,廉洁奉公,利益面前不伸手,坚守政治操守不动摇。严守案件审查调查纪律,坚持自己底线原则,坚决杜绝以案谋私、“人情案”等违规违法行为,不辜负党组织的厚望。

1568113871416500.jpg 

周末时到学校后面的山坡上边晒太阳边看书学习

 

回首一路的艰辛与收获,我倍感自豪,教书育人13载,满满地收获了桃李满天下的喜悦;纪检监察13载,我深刻领会了忠诚、干净、担当的内涵。未来的路上,我将凭着对纪检监察工作的热爱和执着,对党的忠诚和担当,用奋发有为的工作态度和严实过硬的工作作风,做一名让党和人民放心的纪检监察干部。(资阳市雁江区纪委监委 温德彬) 




(五)流动岁月中不变的“育人”责任

我是纪检监察工作者,曾经也是一名光荣的中学物理教师。在我看来教师和纪检人在本质上并无太大区别,甚至还有很多共同点,他们都在给社会添砖加瓦,输送新鲜干净血液,值得敬佩。

1568117622183320.jpg

洪敏讲课


三尺讲台,一生铭记。在第35个教师节来临之际,我又回想起当年站在讲台上的自己,那时的我常常因为学生的“顽固”“不开窍”头疼欲裂,心急如焚,我不能理解一道题一直反复讲,学生还是不理解,永远都是睁大着眼睛怯怯地望着我,但是我还是耐着性子,一一帮他们解惑;我常常为了帮助学生记忆公式和法则,绞尽脑汁编写顺口溜、打油诗,然而学生终究还是会背不会用,但我还是愿意反复琢磨更好地教学方式;我常常在半夜批改试卷的时候为了“送分题”而生气,纳闷这“礼”怎么就送不出去,但是我还是不断自我调节,帮他们纠错;我常常在讲台上声嘶力竭地讲题,时常忘我地讲到下课铃响起再到上课铃响起,但是我还是愿意舍弃休息时间,想让他们多学一点多懂一点;我常常......

以前的“常常”回不去了,现在的我选择了纪检监察事业,虽说我不在一线直接参与办案,但是作为办公室从事文稿信息工作的文秘,我一直用我自己的方式为德格县纪检监察事业添砖加瓦,“育人”不仅仅是教师的职责,也是纪检监察工作者的职责。

“育人”是一项实实在在的工作,这项工作不仅要求学知识学文化,更要求学做人会做人,为人生赋值,为社会定规,为国家塑形,这才是意义,才是价值,这也是现实也是真理。因此,作为纪检人,我结合自身特长,钻研新闻报道方式,我想把自己在纪检监察系统的所见所感所闻分享给大众,破除大众“纪检监察机关神秘感”的错误观念,拉近干部群众与纪检监察机关的距离,使得人们谈及纪检监察机关时不再是“敬而远之”。

1568117651278664.jpg

洪敏在拍摄廉政文化宣传片的途中


在这一年多的新闻宣传道路上,我感悟最深的还是新闻宣传对人们的影响,我不认为衡量一个纪检监察新闻工作者成功的标准是在权威平台发表过几篇“大论”,而是她所写出来的文章是否有读者愿意阅读,是否可以引起读者的共鸣。我曾经在“廉政四川”网站上刊登过一篇关于整治形式主义与官僚主义的文章,直接开门见山地点出了工作交流群的泛滥使得干部苦不堪言,使我万万没有想到的是这篇文章竟然被广泛转载,广受好评,这可能就是文字的力量;我曾经为了送廉政文化入基层,组织宣讲队号召办公室的小伙伴上街入农户宣传,尽管有时语言不通,但在我们连蒙带猜的比划下,宣传效果还不错,不少群众拿着我们的藏汉双语画册咨询相关问题。一些切身利益受到损害的农牧民群众依靠着我们宣传的举报渠道,懂得了维护自身权益,懂得了依靠法律法规来保护自己,这可能就是宣传的力量;在七月中旬时,一位受过处分的村干部觉得自己“冤枉”,参加工作才几个月就遭受这“无妄之灾”,消极情绪“爆表”,严重影响到后期工作,在详细了解他的“思想包袱”之后,我们与其促膝长谈,点明了在党纪国法面前人人平等,点出了其受处分原因,并且告诉他“容错纠错”的相关内容,请他相信组织,将功补过、奋发图强。最终他从“愁云惨淡”转变为“豁然开朗”,在后期回访工作中,我们了解到他现在“干劲十足”,表现良好。

我积极在各个媒体平台上宣传纪检监察工作经验做法和亮点特色,踏遍全县各乡镇寻求素材,采访过无数纪检监察干部,亲眼见证了德格的风花雪月与春夏秋冬,领略过德格十二时辰的美。我怀念我的教师岁月,我也热爱现在的平凡岗位。(甘孜州德格县纪委监委 洪敏)


上一篇:“礼赞70年”系列报道之四十一 从东方红一号到嫦娥四号

下一篇:“礼赞70年”系列报道之四十二 从十大建筑到城市建筑群

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1