当前位置:首页>综合要闻

十九届中央第四轮巡视工作动员部署会侧记

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-09-10 08:30:20访问数量:157

聚焦职责使命 深化政治巡视

十九届中央第四轮巡视工作动员部署会侧记

9月6日,距离农历中秋节还有一周,巡视利剑再出鞘。

“要准确把握政治巡视的内涵和要求,推动中央和国家机关突出加强党的政治建设,认真履行党和国家赋予的责任使命,持之以恒正风肃纪反腐,巩固党和国家机构改革成果,确保巡视工作沿着正确方向深入推进。”在十九届中央第四轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际就做好新一轮巡视工作提出明确要求。

经党中央批准,本轮巡视集中对37个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关的高度重视,彰显了以上率下、推进自我革命的高度自觉。

党的十九大后首次集中巡视中央和国家机关

本轮巡视的37个中央和国家机关涉及多个领域,包括党政机关、事业单位和群团组织。记者梳理发现,在单轮巡视中全部安排集中对中央和国家机关开展巡视,这在党的十九大以来尚属首次。

中央和国家机关在党和国家政治架构和组织体系中处于中枢位置,是党中央治国理政、管党治党的“参谋助手”,是推动党中央决策部署贯彻落实的领导机关,对全党全国具有重要的示范导向作用。

今年7月召开的中央和国家机关党的建设工作会议强调,中央和国家机关要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。此次对中央和国家机关集中开展巡视,正是推动中央和国家机关带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关的重要举措。

与此同时,集中巡视中央和国家机关,也有很强的现实必要性。中央和国家机关权力集中、资金密集、资源富集,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起。记者了解到,本轮巡视就是聚焦中央和国家机关党组(党委)领导班子和“关键少数”,加强对重点领域和关键环节权力的监督,督促落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,建设风清气正的政治机关。

党的十九届三中全会对党和国家机构改革作出部署,当前,在党中央坚强领导下,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立。值得一提的是,对中央和国家机关开展巡视,也是巩固党和国家机构改革成果、促进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。

政治巡视进一步深化

党的巡视是政治巡视。党的十九大以来,政治巡视的内涵随着管党治党深化而不断发展。

记者从本轮巡视工作动员部署会上了解到,准确把握政治巡视的内涵和要求,聚焦中央和国家机关党组(党委)职责使命开展监督检查,也是本轮巡视的一个突出亮点。

履行职责使命是中央和国家机关做到“两个维护”的最根本政治要求。据介绍,本轮巡视将把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对照被巡视单位“三定”规定,结合被巡视单位性质、职能、特点,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,发挥巡视政治监督作用。

把巡视纳入融入“三不”一体推进工作格局

本次巡视动员部署会明确提出,积极探索把巡视纳入融入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局,与抓好日常监督、保持惩治腐败高压态势结合起来,与深化改革、完善制度结合起来,与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命结合起来。这既是对习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,也体现了深化标本兼治的内在逻辑。

党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争取得压倒性胜利,但与此同时,反腐败形势依然严峻复杂,必须始终保持战略定力。因此,在保持惩治腐败高压态势的同时,要进一步深化标本兼治,从更高水平、更高层次推动全面从严治党向纵深发展。巡视作为全面从严治党的利剑,同样要在遵循管党治党规律的基础上,全面贯彻巡视工作方针,把发现问题、推动解决问题、促进完善体制机制贯通起来思考、谋划、推进。

中央巡视办有关负责人表示,本轮巡视将把“三不”一体推进要求贯穿巡视工作全过程。一方面,要保持斗争精神,着力发现和推动解决腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在;另一方面,深入查找深层次问题和制度漏洞,推动深化改革、完善体制机制,促进治理体系和治理能力现代化。同时,还要把巡视作为党性教育、纪律教育的过程,促进党员干部提高思想觉悟、坚定理想信念、坚守初心使命,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(记者 王卓)



上一篇:“礼赞70年”系列报道之四十 从京张铁路到高铁第一

下一篇:中央纪委公开曝光六起 违反中央八项规定精神问题

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1