当前位置:首页>综合要闻

主题教育音频课之十五 十九大绘就的宏伟蓝图是什么?

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-07-11 08:45:51访问数量:277

    

       开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。那么,党的十九大绘就的宏伟蓝图是什么?

  制定、调整和实现发展战略目标,是我们党领导人民建设社会主义一以贯之的领导方法,也是体现我国发展时代性的重要标志。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

  从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。对此,党的十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,将全面建设社会主义现代化国家的进程分为2020年到2035年、2035年到2050年两个阶段,并分别提出了明确的目标要求,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。这是我们党第一次对第二个百年奋斗目标描绘出宏伟蓝图,把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年,使第二个百年目标的表述更加完整。(中央纪委国家监委网站 段相宇 整理 | 山东政法学院 王亚静 播讲)


上一篇:将形式主义官僚主义问题作为审理重点

下一篇:彭清华在《党建研究》杂志发表署名文章:毫不动摇把坚持党对一切工作的领导 贯穿治蜀兴川事业发展各方面全过程

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1