当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

安岳县委巡察办:把“问题清单”转化为“成效清单” ——安岳县教育和体育局党组抓实巡察反馈问题整改

来源:安岳县委巡察办 发布时间:2020-05-22 17:11:48访问数量:1412

2018年以来,安岳县教育和体育局党组把落实市委统筹交叉巡察反馈问题整改工作作为重要政治任务,强化主体责任,坚持问题导向,形成整改清单、责任清单,定人定责、对账销号,推动问题整改落地落实,整改成效得到广泛认可,2019年党风廉政建设测评比2018年上升26位。

2018年以来,安岳县教育和体育局党组把落实市委统筹交叉巡察反馈问题整改工作作为重要政治任务,强化主体责任,坚持问题导向,形成整改清单、责任清单,定人定责、对账销号,推动问题整改落地落实,整改成效得到广泛认可,2019年党风廉政建设测评比2018年上升26位。

针对党建工作存在的基层组织建设不健全、党建基础工作抓得不实等突出问题,扎实推进党组织标准化规范化建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是压实党建责任。建立健全县委教育工委统一领导和指导、责任区教育督导组党委分片负责、学校党组织具体负责的中小学校党建工作责任体系和管理体系,并研究制定了党建工作清单。二是健全基层组织。新设立和升级党组织45个,指导86个基层党组织按期进行换届,51个基层党组织增补73名委员,党组织委员会更具活力。三是配强党建队伍。选拔34名义务教育学校校长后备库干部担任学校党支部副书记,主持学校党支部工作,交流26名党支部书记。四是促进作用发挥。2019年,组织党员教师上示范观摩课3528节,参加志愿服务活动18329人次,荣获县级及以上表扬(表彰)4872人次;创建县级党建工作示范校30所,命名县级党员示范岗200个、党员示范班级200个。

针对党风廉政建设存在的贯彻落实中央八项规定精神和省市十项规定精神不到位、纪委履行监督责任乏力等突出问题,坚持抓早抓细抓常,持续转变作风,突出预防先行,强化监督管理,着力营造风清气正的教育政治生态。一是狠抓学习教育。落实中心组理论学习制度和教职工政治理论学习制度,每月至少举行1次。结合蒲波、侯晓春、彭宇行严重违纪违法案以及资阳系列案件,深入开展“以案促改”,让系统全体干部职工思想上始终保持警醒。二是着力正风肃纪。扎实开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治,立案查处参与赌博教师2人。坚决整治乱收费、违规征订教辅资料、违规补课、违规经商办企业等突出问题,立案20件,给予党纪政务处分20人。三是深化作风建设。2020年,局党组班子成员确定调研课题6个,系统干部拟定调研题目100余个,已累计召开座谈会75场,发放调查问卷3000余份,进行个别谈话1100余人次,收集发展金点子、好建议212条。

针对意识形态工作存在的意识形态教育“走过场”等突出问题,全面加强阵地建设,牢牢把握系统意识形态工作领导权、话语权。一是坚守校园主阵地。督促各教育单位每月至少组织1次教职工政治理论学习,引导教职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;开齐开足思政课程,党组织书记带头上思政课,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。二是用好校外特色阵地。充分发挥校外教育重要作用,2019年,县校外活动中心开展特长培训48次、参训青少年2636人,深入乡村学校少年宫指导16次,组织青少年参加校外实践活动6380人次。三是抓牢教育宣传舆论阵地。2019年,安岳教育体育微信公众号发布信息206条,与安岳电视台联办教育专栏节目《安岳教育》,宣传11所学校和11名优秀教师,展现了美丽校园风貌和优秀教师风采。

 


上一篇:资阳市着力规范巡察立行立改工作

下一篇:

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1