当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

乐至县委巡察办:扮演三种角色 彰显利剑锋芒

来源:乐至县委巡察办 发布时间:2020-05-22 17:09:53访问数量:1383

政治巡察就是对被巡察单位进行系统扫描,把具体问题表现找出来,并深入分析其背后存在的政治问题。

一是当好“安检员”,善用“扫描仪”褪去“外衣”看清“实体”。政治巡察就是对被巡察单位进行系统扫描,把具体问题表现找出来,并深入分析其背后存在的政治问题。2019年7月至8月,县委第二巡察组对龙溪乡党委开展巡察期间,调阅村级财务资料发现,花祠堂村2016年报销自来水管道安装青苗补偿费4442元,共10名村民签字领取,字迹颇为相似。巡察组随即深入走访了解,发现部分村民根本未领取过补偿费。问题移交县纪委监委进一步查实,该村村“两委”通过虚报青苗补偿费冲抵其他支出,村主任邓某受到党内警告处分,村支部书记江某某、监委会主任邓某受到组织处理。

二是当好“医护者”,巧用“显微镜”查实“病根”除尽“顽疾”。政治巡察是政治“体检”,既要注重发现被巡察单位具体事和具体人的问题,更要有针对性开出“药方”, 根治制度机制上的问题。2018年3月至5月,县委第一巡察组对县国土资源局开展巡察,发现有的基层国土所工作松懈,只有逢场天上午在固定地点上班,其余时间群众找人办事难;农村宅基地办证时间长,有的从申请到办结要用6个月,群众反映较大。根据巡察转交意见,县政府专门制发关于进一步加强乡镇国土资源管理工作实施方案,县国土资源局制定干部职工绩效考核试行办法,从根源堵住了干部管理漏洞,促进了干部作风转变。

三是当好“侦察兵”,妙用“探照灯”精准“照亮”服务“全局”。巡察工作要围绕中心、服务大局,针对巡察中发现的共性问题,加强系统分析,举一反三建章立制,推动专项整治。2018年3月,按照巡视巡察工作要求,自第四轮巡察开始,将意识形态工作责任制落实情况纳入监督重点内容。通过对46个单位进行集中巡察,发现意识形态领域问题39个。巡察机构将这些问题及时通报给县委宣传部,推动出台落实意识形态工作责任制“12345”工作方法、贯彻落实网络意识形态工作责任制实施意见等制度机制,有效解决了部分单位不知道意识形态工作为什么抓、谁来抓、抓什么、怎么抓的问题。


上一篇:市委第四巡察组:提请专业机构协助 解剖专业领域问题

下一篇:资阳市着力规范巡察立行立改工作

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1