当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

市委第四巡察组:提请专业机构协助 解剖专业领域问题

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-05-22 16:44:49访问数量:7182

市委第四巡察组进驻市医保局后,经过深入摸底排查,了解到全市医疗系统特别是民营医院不同程度存在欺诈骗保行为。

“巡察专业行业领域不专业、发现问题不精准……”面对巡察普遍反映的这一难点问题,在四届市委第九轮巡察中,市委第四巡察组坚持以人民为中心的发展思想,针对医保领域专业性强、事关群众健康福祉的特点,主动思谋、积极探索“巡察+”模式,通过商请专业医师协助巡察,促进发挥专业优势,取得了较好成效。

市委第四巡察组进驻市医保局后,经过深入摸底排查,了解到全市医疗系统特别是民营医院不同程度存在欺诈骗保行为。巡察组赓即召开组务会综合分析研判,决定以开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传月活动契机,对城区部分民营医院进行突击检查。

巡察组比选确定两家民营医院,但组内没有这方面的专业人才,难以精准发现专业领域问题,深入了解遇到困难。经与巡察办沟通,协调提请专业机构选派了2名专业医师协助巡察。巡察组人员分两个小组深入医院,通过调取参保人员信息、医保卡、病历单,跟踪入院在床情况、诊疗手段及用药情况,重点看是否存在虚构病例、挂床骗保、过度医疗、虚列治疗等问题。本次深入了解,累计询问在院病人72人,抽查病历35份,发现了滥用抗生素、同效药重复使用、违规收取住院预付金等6个问题,并以下看上,指出市医保局加强行业指导监管不力问题,提出整改建议和要求。

这次借助专业机构协助巡察,充分整合了工作力量和优势资源,有利于提高巡察发现问题的精准度。巡察组副组长常艳认为,“这种‘巡察+’模式,效果真的很好”。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:“量身定做”的问卷调查

下一篇:乐至县委巡察办:扮演三种角色 彰显利剑锋芒

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1