当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

资阳市“四个坚持”打好打响巡察开局仗

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-04-17 10:31:14访问数量:13834

为纵深推进巡察全覆盖、助力全面从严治党,市委在新冠肺炎疫情防控取得明显成效之际,在持续做好防控工作的同时,于3月底在全省市州率先部署启动新年第一轮巡察,以“四个坚持”确保打好打响巡察开局仗。

为纵深推进巡察全覆盖、助力全面从严治党,市委在新冠肺炎疫情防控取得明显成效之际,在持续做好防控工作的同时,于3月底在全省市州率先部署启动新年第一轮巡察,以“四个坚持”确保打好打响巡察开局仗。

一、认真贯彻落实“构建巡视巡察上下联动监督网”工作要求,巡察方式上坚持市县联动、分级负责。强化市县巡察一体推进战略思想,采取“市级常规巡察+统筹县(区)交叉巡察”方式,探索县(区)交叉巡察“推磨式”模式。压实党委巡察工作主体责任,明确市级巡察由市委巡察工作领导小组统筹领导,市委巡察组由市委授权,向市委和领导小组负责并报告工作;交叉巡察由县(区)党委巡察工作领导小组负责组织实施交叉巡察组由市上统筹选派、县(区)党委授权,向县(区)党委和领导小组负责并报告工作。

二、认真贯彻落实“积极探索对县级领导干部任一把手的党委政府工作部门的提级交叉巡察”要求,巡察对象上坚持板块轮动、系统治理。市本级4个巡察组采取“1N”方式,集中巡察“四大家”机关和市委宣传部、市人力资源社会保障局等15个市级部门;3个县(区)交叉巡察组采取“12”方式,对接巡察县(区)“四大家”机关和县级领导干部任一把手的6个单位;同时明确涉及市、县(区)同步巡的系统单位,市、县(区)巡察组要建立沟通共享机制,既体现“领导机关、重要部门带头讲政治,带头接受政治体检”要求,也利于打破熟人社会壁垒、推动市县系统问题治理,为明年市县集中换届做好准备、提供参考

三、认真贯彻落实“巡视要突出‘四个落实’,巡察要做到‘三个聚焦’”要求,巡察内容上坚持具体实在、更接地气。始终坚守政治监督定位,将巡察监督重点由“六围绕”调整为“三个聚焦”,即突出“两个维护”,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况;突出“打蝇拍蚊”,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况;突出“基层治理”,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,同时加强对中央省委巡视和市县巡察以及其他各类监督检查反馈问题整改情况的监督。围绕监督重点,紧盯被巡察党组织政治属性、政治功能、职责使命,从四个方面16大项细化了75个问题清单,使巡察重点更聚焦、更接地气、更有针对性。

四、认真贯彻落实“以规范化建设引领促进巡察工作高质量发展”要求,巡察要求上坚持作风严实、规范高效。对巡察工作高标准,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”的理念,坚持问题导向,落实问题底稿制度,做到精准“体检”、精准“画像”、精准“报告”。对巡察干部严要求,严格实行连续工作制,严守巡视巡察纪律要求,落实中央八项规定精神,力戒巡察中的形式主义官僚主义。对巡察机制再完善,制发《关于规范巡察期间立行立改工作的意见》,抓紧出台《关于被巡察党组织进一步加强巡察整改工作的实施意见》《干扰、打听和影响巡察工作登记报告制度》等系列制度。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:四届市委第九轮巡察暨统筹县(区)交叉巡察全部完成进驻

下一篇:创新开展巡前培训 提升巡察干部实战能力

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1