当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

资阳市突出“四性” 推动巡察工作高质量发展

来源:市委巡察办 发布时间:2020-03-24 09:44:39访问数量:1541

一是突出“政治性”,高点谋划巡察工作。始终把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,列入党委常委会年度工作要点和党委全会、纪委全会进行安排部署,将落实主体责任、配合巡察工作、落实巡察整改情况纳入年度综合考核、党风廉政建设责任制考核重要内容。加强对县(区)巡察工作的指导督导,督促雁江区委发挥巡察工作联系点的示范引领作用,督促安岳县委抓好巡察工作专项检查反馈问题整改落实,适时对乐至县委巡察工作开展专项检查。

二是突出“灵活性”,扎实推进巡察全覆盖。紧盯党委一届任期巡察全覆盖要求,2020年市本级拟统筹开展两轮常规巡察,巡察单位20个左右,实现覆盖85%以上目标。探索对县(区)县级领导干部任一把手的部门(单位)开展统筹交叉巡察,视情对民生领域、信访问题突出部门(单位)开展专项巡察或机动巡察,对部分已巡单位开展“回头看”。指导县(区)通过“巡乡带村”、直接巡、专项巡等方式,逐步实现对村(社区)党组织巡察的全覆盖。

三是突出“精准性”,提升巡察监督质效。认真贯彻中央巡视办、省委巡视办新精神新要求,将巡察监督内容调整为“三个聚焦”,即聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散和组织力欠缺等问题,同时加强对巡视巡察及其他各类监督检查反馈问题整改落实情况的监督检查。坚持党的群众路线,积极探索群众易于接受、便于参与的方式方法,着力拓宽发现问题的渠道和来源,精准发现问题、报告问题、推动解决问题。

四是突出“贯通性”,推进巡察与其他监督贯通融合。把巡察与纪检监察(含派驻纪检监察机构)、组织、审计等监督贯通起来,巡察前突出信息情况沟通,用好已有监督成果;巡察中突出监督手段支持,加强对问题的深入了解;巡察后突出整改日常监督,综合用好巡察成果。推动纪委监委、组织部把巡察整改纳入日常监督重要内容,健全完善监督检查工作规程,细化落实监督措施,加大问责追责力度。优化整改情况报送和公开机制,推行巡察整改进展情况报告和公开的审核把关以纪委监委为主,组织部、巡察机构配合的工作机制。

上一篇:乐至县巡察发现“微腐败”典型案例

下一篇:

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1