当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

乐至县巡察发现“微腐败”典型案例

来源:市委巡察办 发布时间:2020-03-24 09:43:41访问数量:1530

乐至县委自巡察工作开展以来,认真贯彻以人民为中心的发展思想,采取“常规+专项”巡察方式,完成对19个乡镇482个村(社区)党组织的巡察监督,发现和查处了一批基层干部为官不为、以权谋私、与民争利、“蝇贪蚁腐”等违纪行为,进一步增强了群众获得感幸福感安全感。

案例一:“免费”的集体资产。近年来,县委高度重视改善村办公条件,新建了一批村级阵地,但是对闲置村集体资产的管理出现了“真空”,有的村集体资产被无偿占用开展经营性活动。2010年初,大佛镇五根柏村新办公室建好后,原来的村办公室空置下来,时任村支部书记何某诗无偿占用一间办起了面粉加工坊,并同意五社社长刘某华无偿占用一间用于经营麻将铺,直至2018年巡察发现才得以整改。201910月,何某诗受到党内严重警告处分。

案例二:“霸道”的支部书记。村“两委”换届以来,一批有能力、敢担当的干部走马上任,村级年龄结构持续优化,干部为民服务意识不断增强,但是也有个别干部仍然存在工作作风蛮横,对待村民态度恶劣等现象。201958日,佛星镇银山寺村支部书记龙某友应猪贩老板徐某邀请,与尹某、罗某、杨某龙一同吃饭喝酒,席间龙某友因劝酒与杨某龙发生言语冲突,龙某友从饭馆一直对其追打至街上,导致杨某龙头部受创3厘米,紧急送往医院住院治疗15天,在当地影响十分恶劣。随着巡察的开展,“霸道”书记的“霸道”行为问题浮出水面。201912月,龙某友受到党内警告处分。

案例三:“虚假”的困难群众。近年来,国家花费大量财力,力争最大限度保障五保户基本生活,有的村干部从中看到了“生财之道”。县委第八轮巡察中发现,中天镇团灯坝村20169月一笔“现金支付5组五保户郭某树危房改造补助资金4000元”支出既无经办人也无证明人签字,巡察组通过走访了解到该村五保户中无郭某树。经县纪委监委进一步查实,郭某树实为五保户危房改造施工方,村三职干部利用支付工程款便利,让郭某树出具4000元收条,从中套取1500元现金用于个人开支。201912月,团灯坝村支部书记杜某荣、主任吴某顺、副主任李某平受到党内警告处分。

针对类似问题,乐至县委采取有力措施,进一步加强基层党员干部思想教育,进一步加大监督执纪问责力度,以“零容忍”态度抵制基层“微腐败”,做到发现一个、处理一个、警示一片,切实打通全面从严治党“最后一公里”。


上一篇:资阳市开展巡察后评估加强巡察干部纪律作风监督

下一篇:资阳市突出“四性” 推动巡察工作高质量发展

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1