当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

高质量深化政治巡察 ——2019年雁江区委巡察工作综述

来源:市委巡察办 发布时间:2020-02-24 11:04:05访问数量:8240

高质量深化政治巡察

——2019年雁江区委巡察工作综述

 

2019年,雁江巡察工作坚持把“两个维护”作为根本政治任务,全方位开展政治监督,不松劲、不停步、严到底,持续推动巡察工作高质量发展。

 

——坚持不懈抓基础

提高站位统筹谋划,夯实组织基础。区委始终把巡察工作主体责任扛在肩上,不断强化政治担当,2019年共召开9次区委常委会、3次书记专题会、3次领导小组会学习、听取、研究、安排巡察工作,区委书记、领导小组组长罗道坤对巡察工作作出批示18件次,自上而下从计划方案、工作措施、任务推进、队伍建设、工作保障等方面进行统筹部署,构建起了强有力的巡察工作“指挥部”。

强化结构配齐队伍,巩固巡察力量。实行“办组合一”模式管理,严格落实巡察组“3+X”人员配备要求,新增巡察专员编制5个。用好用活巡察“四库”,聘请58名专业人才打造实用型“巡察智库”,增补17名优秀干部充实人才库,巡察“四库”人员达352名。推动巡察干部锤炼锻造,2019年提拔1名、交流2名巡察干部,“熔炉”作用有效发挥。

根植初心使命担当,稳固战斗堡垒。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更高标准、更严纪律促进巡察干部强化政治理论学习。组织全区巡察干部参加各类培训200余人次,召开党员大会12次、专题廉政党课4次,开展专题组织生活会2次,引导巡察干部把“初心”和“使命”融入到巡察工作中,建强了巡察战斗堡垒。

 

    ——精益求精谋进取

聚焦政治巡察重点,推进精准化。紧扣“六围绕一加强”开展政治监督,针对问题频现、腐败易发、风险较高的重点环节和关键领域精准发力,把脱贫攻坚、扫黑除恶、整治形式主义官僚主义、意识形态责任制落实、漠视侵害群众利益问题等纳入监督重点,发现普遍性、倾向性问题217个,移交问题线索42条,党纪政务处分21人,组织处理56人。

织密巡察制度网络,推进系统化。不断探索完善巡察工作机制,新建《巡察整改专题民主生活会暂行办法》等制度办法7个,创新制定巡察干部作风纪律测评办法,填充了巡察整改日常监督、巡察后评估、巡察后续整改等方面的空白,推动巡察工作制度化、规范化、科学化。

运用专项检查成果,推进标准化。抓实省委巡察专项检查整改工作,将3类反馈问题分解为13项具体问题,细化制定48条整改措施,用心用力真改实改,推动压实责任体系、细化工作规程、完善制度机制、配齐机构人员等方面实现标准化、精细化运行,为巡察工作提质增效发挥了“助推器”作用。

 

——利剑出鞘现锋芒

联动巡察破解“熟人社会”难题。积极参与构建巡视巡察上下联动监督网,在省委巡视资阳市及3个县(区)期间,与安岳、乐至互派巡察组开展联动巡察,既深入剖析部门职责又灵活运用监督方式,首次探索开展“点穴式”巡察,发现35个重点问题和16条以权谋私、违规决策、不作为乱作为等方面的问题线索,形成了强大震慑。

专项巡察剑指教育领域盲区。聚焦学校政治建设、办学教学、师德师风、职称评定、专项资金使用、违规收费等群众关切的热点难点,试点开展教育领域专项巡察,覆盖12所区直属学校、23个教育管理组,发现问题24个,移交问题线索8条,促进加强了党对教育工作的全面领导,深化了教育“三乱”治理。

村(社区)巡察全覆盖剑指基层微腐败。注重把握农村特点,灵活运用各种巡察方式,“一体式”推进村(社区)巡察全覆盖。截至2019年底,村级党组织巡察覆盖率达74%,发现并推动解决了基层干部优亲厚友、雁过拔毛、截留挪用、虚报冒领、侵占集体资金等一批群众反映强烈的突出问题,立案查处村组干部10人,组织处理23人,将“政治体检”的触角延伸到了最基层,提升了群众的幸福感获得感。


上一篇:利剑直插基层 巡察彰显威力——2019年市委高质量推进巡察工作综述

下一篇:守正创新 担当作为 推动巡察工作高质量发展 ——2019年安岳县委巡察工作综述

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1