当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

利剑直插基层 巡察彰显威力——2019年市委高质量推进巡察工作综述

来源:市委巡察办 发布时间:2020-02-24 11:05:16访问数量:7863

利剑直插基层  巡察彰显威力

——2019市委高质量推进巡察工作综述

 

“要精准出拳,直插基层,推动巡察监督高质量发展。” 2019125日,市委巡察工作领导小组会议发出了高质量推进巡察工作的“冲锋号”。

——召开市委常委会6次、书记专题会2次、领导小组会2次。

——配合省委巡视开展联动巡察,首次探索开展机动巡察,第八轮巡察增加2个临时组,巡察覆盖率达到60%

——巡察发现问题324个,收集问题线索59条,涉及党员干部130余人次,被巡察党组织巡察整改率达80%以上,处置问题线索40余条,立案1112人。

回看2019年市委巡察工作,坚持拿实干考量,用数据说话,以实绩服人,驶入了高质量发展的“快车道”

 

坚决担负主体责任  强化组织领导当好“指挥部”

巡察是党中央交给基层党委的一把“尚方宝剑”。“要坚决把巡察责任扛在肩上,把利剑牢牢抓在手里,持续有力察贪、防腐、啄蛀、尽虫,推动管党治党从宽松软走向严实硬。”市委书记廖仁松在全市巡察工作会议上强调。

——扛稳抓牢主体责任2019年,市委坚持把巡察工作纳入市委工作和全面从严治党总体布局,列入市委常委会年度要点,在市委全会、市纪委全会作出安排部署,将巡察工作纳入目标绩效考核。廖仁松书记到任后,坚持把巡察工作作为“书记工程”来抓,切实担负第一责任人职责,亲自审定巡察方案,出席全市巡察工作会议,多次对巡察工作作出重要批示。领导小组强化统筹谋划,精心组织实施。全年召开市委常委会6次、书记专题会2次、领导小组会2次,以强有力的组织领导推动巡察工作不断向前发展。

——保持巡察政治定力。对中央、省委关于巡视巡察工作的新精神新要求必须第一时间学习领会贯彻,做到与时俱进、提高站位。2019年,市委及领导小组认真传达学习了全国巡视工作会、全国市县巡察工作推进会、第三期全国市级巡察干部培训班、全国第一二期县级巡察办主任提级培训班、全省巡视巡察工作会等重要会议精神,全市巡察系统深入学习了巡视工作条例、中央巡视流程等党内法规文件,思想认识高度统一,政治巡察定力更加清醒坚定。

 

配合省委巡视带巡察  上下联动巡出“新高度”

对于全市巡察干部来讲,2019年压力和挑战不小。既面临接受省委巡视这一“大考”,又要配合省委巡视打好联动巡察这一“硬仗”。31日,省委第五巡视组正式进驻资阳开展巡视。一周后,市委联动巡察组赓即入驻动员。全体巡察干部践行巡察工作职责使命,勇于“赶考”、敢于“应战”,在省委巡视带巡察的高标准、高强度、严要求下,实现了政治站位和监督质量的“双提高”。

——“联出”方案。省委巡视组和市委共同加强联动巡察统筹领导,市委切实担负联动巡察主体责任。市、县(区)党委巡察工作领导小组严格对标省委巡视要求,始终把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦被巡察党组织履行职责使命情况,细化“六个围绕、一个加强”监督内容,防止简单照搬照抄、搞“上下一般粗”。同时,明确巡察各环节时间节点、工作任务、质效要求等,使巡视带巡察工作环环相扣、紧凑有序。

——“联定”对象开展巡视带巡察,就是要借助巡视权威,重点盯住体量大、信访反映多、廉洁风险高的部门,盯住专业性强、需要“摸着石头过河”的领域。为此,省委巡视组商市委采取直接“点”与临时“选”相结合,除按省委要求联动巡察法院系统外,先后将住建、自然资源、国企、民政、卫健、医院等纳入市、县(区)联动巡察,其中市本级巡察单位7个,3个县(区)共巡察6个单位,体现了“敢打硬仗”“敢啃硬骨头”的担当和气魄。

——“联手”体检。全市组建6个联动巡察组,统筹抽调近100名干部,每组配强领导力量、专业人员,赴县(区)联动组第一批各组有1名本地干部,第二批均没有本地干部。省委巡视组安排专人协调指导,开展战前培训“传艺”,参加巡察进驻动员会,建立定期沟通、阶段报告,线索归口、统一移交,共同研判重要问题、审阅巡察报告等机制方式。巡察组主动跟进,坚持“5+2”“白+黑”连轴运转,放开了思想包袱,打好了攻坚硬仗。

市本级2个巡察组共发现问题68个,收集的35条问题线索全部由省委巡视组统一移交市纪委办理。市委常委、领导小组常务副组长王海波直言:开展巡视带巡察,上借下力、下借上势,不仅让巡视巡察监督“一竿子插到底”巡出了权威,还通过巡视带巡察实现了同步提档升级、提质增效。省委巡视组组长向阳在巡视组撤离时评价:巡视巡察联动成效显著、震慑威猛!

 

常规与机动巡察相结合  高质高效完成“硬任务”

一届任期内实现巡察全覆盖,是一项硬任务,没有任何理由可以打折扣。

“到去年上年完成巡视带巡察后,我市巡察覆盖率还比全省平均水平低9.3个百分点,而省上要求到年底要达到60%。如何谋划开展好下年巡察工作,是对我们的又一次考验。”领导小组成员、市委巡察办主任张英坦言压力很大。

紧盯年度巡察进度目标,接续谋划开展1次机动巡察和1轮常规巡察,通过任务赶人、责任压人,圆满完成了巡察覆盖60%的“硬任务”。

—短平快开展机动巡察。在第七、八轮巡察间隙,市委临时组建“突击小分队”,对临空、牙谷领域形式主义官僚主义问题开展机动巡察。这是市委首次探索开展的机动巡察,坚持了围绕中心、服务大局要求。“我们不提前打招呼,不提前发通知,要让巡察对象搞不清巡不巡自己、什么时间来巡、巡哪些内容。”市委第二巡察组组长吴明川担任机动巡察组组长,在出征前明确了这样一条“作战原则”。 20天时间里,巡察组按照“哪里问题反映突出就巡哪里”的原则,机动灵活出击,共查找出政治意识不强、担当作为不够、为民思想不牢、风险防控不力等6个方面的问题,达到了“出其不意、出奇制胜”的监督效果。

——增设临时组、增加任务量开展常规巡察。为实现60%覆盖目标,市委在第八轮常规巡察中,增设两个临时组,将在岗的2名专职副组长调整到临时组任第一副组长,以此保证每个组都有专职组长或副组长。5个巡察组采取“1N”方式,对17个单位分板块、分系统开展巡察。“不漏一个环节、不减一个程序”“精准出击、精准发现”成为巡察干部的一致共识。巡察期间,累计接受群众信访30件次,听取汇报、列席会议35个次,开展个别谈话568人次,查阅档案材料6602盒(本),抽查领导干部个人事项报告8人次,走访调研、暗访督查71次,测评调查482人次,发放整改通知书、情况说明书54份;共发现问题250个,收集问题线索24条。工作扎扎实实,成效实实在在!

 

用好用够巡察成果  标本兼治写好“后半篇”

廖仁松书记在书记专题会上指出,“巡察整篇文章要出彩,关键要在‘后半篇’上发力”“整改落实是‘四个意识’的试金石”。

“问题楼盘”全面清理整改,12个未开工建设拆迁安置项目开工建设,对房地产领域行业乱象发出整改通知书31份,督促23家企业完成整改……2019年,针对巡视巡察反馈问题,市住建局集中开展专项攻坚行动,让群众对巡察整改工作看得到、也感受得到。这是所有已巡单位担负整改主体责任、狠抓整改落实的代表和印证。

—抓实问题整改。将巡察情况通报给有关市领导,推行领导小组成员、巡察办负责同志参加巡察反馈,传导管党治党责任压力,督促被巡察党组织落实主体责任,照单全收、真改实改,巡察整改率达到80%以上。特别是针对省委巡视组指出的机改后个别单位“新官不理旧帐”问题,制发文件督导所有已巡察对象落实“新班子要理旧账”要求,抓好常态化整改工作。

——严查巡察线索。群众对巡察工作的关注,重在问题线索查办没有、问题干部惩处没有。市纪委监委和市委组织部等单位按照“依纪依法、实事求是、快查快移、快审快结”的原则,充分运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,在集中力量处置省委巡视组移交问题线索的同时,精准高效查办巡察移交问题线索40余条,截至年底立案1112人,其中县级干部9人。在巡视巡察高压震慑下,市法院执行局原局长付知杰被双开,市房屋征收局局长张榕主动投案……

——用好巡察成果。巡察对象配合支持巡察、巡察结果及整改落实情况纳入2019年度目标绩效考核、党风廉政建设责任制考核、纪检监察工作考核,作为评优评先、干部选拔任用等的重要参考。2019年,市委巡察机构累计提供市委拟调整干部有关情况190余人次。全市各级党组织针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,开展专项治理,深化改革创新,不断增强了基层治理实效。

在用好用够巡察成果的同时,市委和领导小组针对省委巡视组专项检查市委巡察工作反馈指出的四个方面16个具体问题,细化整改措施56条,落实“清单制+责任制”要求全力整改到位,推动强化了巡察工作保障,提升了巡察监督质效。探索对安岳县委巡察工作进行专项检查,指出具体问题21个,提出明确整改要求,有力推动市县巡察在整体发展上跑出“加速度”。

2020年是推进巡察工作高质量全覆盖的关键之年。全市巡察系统将牢记职责使命、切实担当担责,只争朝夕、不负韶华,奋力推动新时代巡察工作高质量发展,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障。


上一篇:市委巡察机构积极投身新冠肺炎疫情防控工作

下一篇:高质量深化政治巡察 ——2019年雁江区委巡察工作综述

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1