当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

市委巡察机构积极投身新冠肺炎疫情防控工作

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-02-14 16:33:04访问数量:13371

新冠肺炎疫情发生以来,特别是1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市委巡察机构切实增强“疫情就是命令,防控就是责任”意识,积极响应、随时待命。

一是提高政治站位,统筹安排部署。新冠肺炎疫情发生以来,特别是124日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市委巡察机构切实增强“疫情就是命令,防控就是责任”意识,积极响应、随时待命。从128日起即恢复正常上班,第一时间召开动员会议,对开展人员摸排、参加监督检查、加强自身防护等工作进行安排部署,要求全体党员干部坚定战“疫”必胜信念,切实当好疫情防控宣传员、战斗员、监督员,强化政治监督,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行初心使命。

二是深入防控一线,强化督导检查。巡察机构7名县级干部、3名科级干部主动请战编入市纪委疫情防控督查组,1名巡察干部参加市直机关疫情防控党员突击队,轮流安排巡察支部党员参加马鞍社区疫情防控工作。按照“疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”要求,突出围绕“四看”,采取“实地督查+随机暗访+电话抽查+点对点督导”的方式开展监督检查,并就督查中发现的问题与乡镇(街道)、部门单位、村(社区)有关方面进行面对面交换意见,提出处置和整改要求。截至214日,巡察机构共参与督查60余人次,督查点位280余个,提出问题60余个和意见建议20余条。

三是做好自身防护,带头宣传教育。通过微信和QQ工作群等,及时宣传传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示和中央、省委、市委的部署要求。全体巡察干部带头加强自我防控,严格佩戴防护口罩,每天早晚两次测量体温,落实办公场所消杀措施。疫情防控期间实行“零”报告制度,要求巡察干部每日汇报健康状况。对有感冒症状和市外旅居返岗干部按要求进行居家隔离观察办公,无症状后赓即返岗工作。督查中加大对疫情防控知识的宣传和普及力度,对巡察干部家属、亲朋有无来自疫区人员或疫区旅居人员开展全覆盖摸排,引导大家积极配合社区、小区共同做好防控工作。

四是加强统筹谋划,推动巡察工作。坚持疫情防控监督和贯彻落实市委四届九次全会精神“两手抓”,着眼于推动全市巡察工作高质量发展,认真总结市县2019年巡察工作,制定2020年市委巡察工作要点,从4个方面明确16项具体任务;突出政治巡察定位,修订市县巡察“三个聚焦”监督重点,把突发自然灾害、卫生疫情防控纳入重要内容,启动谋划第九轮巡察工作;扎实推进第八轮巡察整改工作,要求被巡察党组织充分做好巡察整改专题民主生活会准备,待疫情防控工作允许后赓即召开,认真制定巡察整改方案,扎实推进反馈问题整改落实落地见效。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:四届市委第八轮巡察集中反馈意见

下一篇:利剑直插基层 巡察彰显威力——2019年市委高质量推进巡察工作综述

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1