当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

紧扣“四心”提升巡察质效

来源:市委巡察办 发布时间:2019-11-07 09:02:37访问数量:907

自今年9月底进驻巡察来,市委第五巡察组坚持政治巡察定位,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧扣“四心”扎实推进巡察工作,取得阶段成效。

一是精心备。正式入驻前,通过听取汇报、征求相关部门意见、向纪委监委联系室和派驻纪检机构了解情况、网络媒体等方式,广泛收集3个被巡察单位综合情况、各类监督检查和专项检查发现问题、廉政风险点等,列出需要关注的重点工作、重点项目、重点人员等共12100余条(个),确保“剑有所指”、有备而巡。

二是潜心挖。通过查阅资料、普谈、问卷调查、情况说明等多途径、多渠道查找问题,并进行有针对性突破。在查阅一单位财务资料时,对一张借条进行深挖,发现了背后不寻常的经费支出情况。截至10月底,累计查阅资料档案380余盒,开展个别谈话58人次,问卷调查和测评63人次,向被巡察单位发放整改通知书、情况说明书10份。

三是悉心证。在梳理调阅资料、个别谈话、财务审计等情况的基础上,敏锐捕捉问题疑点,跟进进行核实。为核实一个项目资金支出的真实性、科学性和效益情况,对项目决策、执行和结果三个环节把脉审核,进行项目资料、财务资料、现场核查三个对比,查阅资料30余份,走访10余人,进行悉心求证。截至10月底,累计开展深入谈话50余人次,到相关企业和贫困村走访调查15次,开展督查暗访3次,商请相关部门协助10余次,形成巡察问题底稿41个。

四是用心研。坚持每天召开组务会,对巡察发现的问题进行研究讨论,讨论中注重事实的真实性、依据的充分性、定性的准确性,注重共性问题和个性问题的把握,对明令禁止的坚决指出、绝不放过,对为推动发展先行先试的,注重“三个区分开来”的落实。截至10月底,开展组内讨论40余次,组务会研判8次,初步确定问题及线索30余个。


上一篇:市委巡察办对安岳县委巡察工作 开展专项检查

下一篇:开展专项整治 推进巡视巡察问题整改落地见效

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1