当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

泄露巡视内容 这个院长栽了

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-10-23 12:48:44访问数量:1842

“将巡视整改反馈材料以手机拍照的方式发送给某企业负责人张某,泄露巡视事项,严重违反工作纪律……”当开除党籍的处分决定摆在面前时,浙江省安全生产科学研究院原副院长黄武流下了悔恨的泪水。


“将巡视整改反馈材料以手机拍照的方式发送给某企业负责人张某,泄露巡视事项,严重违反工作纪律……”当开除党籍的处分决定摆在面前时,浙江省安全生产科学研究院原副院长黄武流下了悔恨的泪水。

作为一名省属事业单位的领导干部,为什么要将巡视工作的秘密泄露给企业老板?是纪法意识淡薄的无心之举,还是别有意图的故意为之?

事情还要从一起涉嫌行贿的留置案件说起。

今年6月,经浙江省监委、嘉兴市监委指定管辖,海宁市监委对涉嫌行贿的浙江某企业负责人张某采取了留置措施。在专案组对其调查讯问的过程中,张某交代了他与黄武等人的交往经过,以及多次行贿的事实。

在张某谈及与黄武日常往来的细节时,不经意的一句“有次他发了一份纪委的文件给我”让办案人员心生疑虑。据张某回忆,2017年底,黄武曾通过微信给他发送了某机关纪委对有关人员的函询通知,以及一份巡视整改反馈材料。

“泄露尚未公开的巡视事项是严重的违纪行为,必须进一步查明事实。”专案组讨论后,决定将其作为一条重要线索进行核查。

而此时,因涉嫌受贿,黄武已被海宁市监委采取了留置措施。为弄清事实,专案组对他进行了讯问。

一开始,黄武并不配合。一会儿说自己记不清是否拍摄了相关资料照片,一会儿又说是转发了别人的图片。谈话一时陷入了僵局。

专案组通过深入调查,证实了黄武曾用自己的手机拍摄相关资料,并通过微信发送给张某的事实。

在证据面前,黄武交代了事情的经过。早在2008年,黄武就结识了张某。当时,作为浙江省安全生产科学研究所(浙江省安全生产科学研究院的前身)检测检验室副主任的黄武,主要负责各地企业安全生产的检测检验。由于业务拓展需要,研究所与省内多家中介机构开展了业务合作,而张某的公司就是其中之一。

作为分管业务的领导,黄武在双方合作上有着不小的话语权。也正因此,张某平时千方百计地与黄武搞好关系。每次黄武到张某公司所在地指导工作,张某都盛情款待、全程陪同;每逢过年过节,便送上现金、购物卡、油卡等物品。

张某的一次次殷勤示好,让黄武逐渐动摇。20171229日,浙江省委第四巡视组对原浙江省安全生产监督管理局的巡视整改反馈会结束后,作为安全生产科学研究院副院长的黄武拿到了一份《巡视反馈意见整改(安科院事项)》,他翻阅后觉得其中某些内容可能会影响张某公司的相关业务,于是,当天下午他就将这份材料用手机拍摄后发送给了张某,好让他有所应对。

“看似‘不经意’的‘通气’,其实就是泄露工作秘密,是严重的违纪行为,必须严肃处理。”海宁市纪委监委相关负责人说。

20198月,黄武因严重违反工作纪律,并涉嫌受贿犯罪,受到开除党籍和开除公职处分,并被移送检察机关依法审查起诉。

  


上一篇:创新巡察模式提升监督质效

下一篇:市委巡察机构主题教育“严字当头、实字落地”

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1