当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

创新巡察模式提升监督质效

来源:乐至县委巡察办 发布时间:2019-10-23 12:51:33访问数量:1925

2017年以来,乐至县委自觉承担主体责任,县委巡察机构积极承接中央、省委和市委巡视巡察监督功能,着力创新巡察方式方法,统筹开展8轮巡察工作,常规巡察19个乡镇26个部门(单位),延伸巡察467个行政村(社区)、8个国有企业党组织,累计发现问题601个,收集问题线索202件,给予党纪政务处分65人,切实发挥了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作用,为党的路线方针和各项重大决策部署落地落实提供了坚强保障。

    2017年以来,乐至县委自觉承担主体责任,县委巡察机构积极承接中央、省委和市委巡视巡察监督功能,着力创新巡察方式方法,统筹开展8轮巡察工作,常规巡察19个乡镇26个部门(单位),延伸巡察467个行政村(社区)、8个国有企业党组织,累计发现问题601个,收集问题线索202件,给予党纪政务处分65人,切实发挥了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作用,为党的路线方针和各项重大决策部署落地落实提供了坚强保障。

 

探索“常规+提级交叉”一体推进

20184月至5月,县委第四轮巡察与市委提级交叉巡察一体推进,分别对3个县级部门、2个乡镇进行常规巡察,2个乡镇进行提级巡察,2个县级部门进行交叉巡察,有效破解了熟人社会监督难题,实现了“三个有利”。一是有利于破解“熟人社会”问题,在很大程度上破解了亲情、友情、人情关系的干扰,反映问题的干部群众减少了思想顾虑,更加敢于直面客观大胆反映问题。二是有利于客观公正发现问题,巡察干部卸下了“怕得罪人”的思想包袱,开展巡察发现问题更加大胆和客观公正,监督实效更加明显。巡察进驻第二天,交叉组延伸巡察就发现学校教职工违反“禁酒令”问题1件。三是有利于提升巡察干部素质,通过到异地巡察,巡察干部之间能够相互交流工作经验,取长补短,迫使自己真正认识到身上存在的差距和不足。同时,也能学习和借鉴被巡察单位的优点和经验,促进巡察干部整体素质的提升。

 

聚焦“专项+重点”精准把脉

20187月,县委紧扣中央省市重大部署,率先在全市铺开扶贫领域、重点项目和营商环境三大专项巡察,对7个乡镇、19个县级部门、33个贫困村进行“专家问诊”,着力在“专”上下功夫,重点发现和推动解决侵害群众利益问题。一是制定专门计划,明确巡察方向。研制3个专项巡察方案,对专项巡察时间、对象、任务、方式进行了明确,详细绘制“作战图”,为专项巡察找准方向。二是配强专业队伍,保障巡察力量。统筹协调从财政、农业、水利等部门,抽调20名“一线”人才,组建5支专业巡察队伍。三是明确专项任务,突出巡察重点。紧紧围绕政治责任落实情况、决策部署贯彻落实情况、专项资金管理使用情况、基层干部作风腐败问题情况等方面,深入查找群众身边的腐败问题。四是移送专职部门,及时巡察反馈。对发现问题逐一建立详细台账,原汁原味向农业、水务、国土等专职单位反馈相关问题,同时向分管县领导“发点球”,提出督促整改意见建议。五是集中专案力量,严查巡察线索。由组织、纪委监委、财政按照优先办理、快查快处的原则,迅速组织专案力量对移交问题线索进行核实查办。

 

创新“机动+点穴”双驱模式

201811月,县委第六轮巡察工作如期开展。第一巡察组围绕中心,突出重点、借势出击,采取“机动+点穴”方式,对县住建局牵头的县城建筑工地扬尘整治、城河黑臭水体治理等环保整治进行精准巡察。一是坚持不懂就快充,力求靶向精准。10月中旬,巡察组进驻住建局时,多次收到关于环保方面问题反映后,迅速决定对环保领域进行“点穴”。面临专业知识缺乏困境,该组利用晚上时间进行专业知识快充,学习“扬尘整治六必须六不准”、《建筑工程施工现场环境与卫生标准》《施工现场临时建筑物技术规范》等相关规定。二是不抓现形不收兵,突出发力精准。巡察组靶向瞄准县妇幼保健院二期、城区联网路二标段、城河城区段整治一标段、天童南路一标段等多个在建项目,采取“机动”式,不定期、不定点对工地扬尘、臭水污染等突出环保问题抓现形。在铁证面前,相关负责人当即表态,坚决扛牢整改政治责任,对巡察指出的问题全盘接收,做到立行立改、常抓不懈,还群众一个优质的生活环境。三是动真碰硬强震慑,注重治疗精准。11月,县纪委监委和县住建局赓即成立专门核查组对巡察组移交的问题线索进行了调查核实,并迅速对该局4名党员干部启动问责追究。同时,责成相关部门限期对城河臭水进行整治。

 

巧借“巡视+巡察”权威优势

今年3月至5月,借省委巡视资阳市委及各县(区)党委“东风”,县委选派干部先后赴安岳县、雁江区开展联动巡察工作,形成了“上借下力、下借上威”的联动监督效力。一是干部群众信任度明显增强。自巡视巡察联动工作动员部署会召开之时,相关信息陆续在省、市、县等各级门户网站、电视台等主流媒体和被巡察党组织、城镇交通要道、人流聚集地展开宣传,进一步扩大了宣传覆盖面,提升了群众知晓率。宣传效果明显增强,联动巡察共接待来电来信来访39件次,真正做到了让人民群众广泛参与其中,为巡察组提供了更多方向,推动巡视巡察工作持续向好。二是工作作风更加严谨。联动巡察组与省委巡视组同食宿同办公,增加了上下联动粘度,增进了上下交流密度,传承了省委巡视干部的优良作风,展示了巡视巡察干部作风过硬、步调统一、敢打硬仗的良好形象。巡察期间,巡视巡察干部严守纪规、吃苦耐劳,采取“5+2”“白+黑”“8+X”连轴转,高效率高质量完成巡察任务。三是发现问题更加精准。联动巡察组在对雁江区民政局开展巡察中,经深入了解,发现光荣院里存在“不光荣”的问题,包括前院长在内的6人通过虚报费用套取资金私分以及其它违纪违规问题,及时移交区纪委监委办理。目前,雁江区纪委监委已对此问题线索党纪政务立案5人,组织处理5人,引起极大震动。


上一篇:资阳市落实巡察工作专项检查整改取得实效

下一篇:泄露巡视内容 这个院长栽了

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1