当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

剑指学校食堂“猫腻”

来源:雁江区委巡察办 发布时间:2019-09-23 11:13:32访问数量:5897

今年6月,资阳市雁江区委部署开展教育系统专项巡察。如何在短短一个月时间里发现深层次的问题和有价值的问题线索,是巡察小组日夜思考的问题。

剑指学校食堂“猫腻”


 

今年6月,资阳市雁江区委部署开展教育系统专项巡察。如何在短短一个月时间里发现深层次的问题和有价值的问题线索,是巡察小组日夜思考的问题。

 

第一步:明确方向  主动出击

面对大体量的巡察对象,那条能撕开口子的缝隙会隐藏在何处?在几十所学校中,“人、事、物、钱”等硬伤会先在哪所学校出现?坐等信访举报提供线索太被动,这条路被否决。第五巡察小组干部们苦思冥想后,最终商定锁住“钱”这一要素主动出击,聚焦代收代管资金,特别是学生食堂代收代管资金。

巡察干部在研阅原区教育局(现区教体局)制发关于义务教育阶段学生食堂相关规定的文件中了解到:义务教育阶段学生食堂不得盈利、不得将教育事业性支出纳入食堂进行列支,但文件对食堂收费标准没有明确任何限制。“这里面会不会有人钻空子、打小算盘?会不会有牵动某些人奶酪的线索问题?”巡察小组组长多年的工作经验为深入巡察找到了突破口。

 

第二步:抽丝剥茧  对比查疑

怎样发现并锁定问题?通过查阅财务账本寻找?几十个食堂的财务资料量大,账面显示零利润也符合规定,很难从账面上发现问题线索。 “是否有学校钻没有收费标准的空子,其三餐生和一餐生的收费明显高于同类兄弟学校?”巡察小组组长大胆质疑。通过采用数据分析模式和比较法,总算山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

巡察干部将各学校食堂的收费标准降序排列汇总,数据显示出不同学校的同类用餐学生缴费差异达60//人,每学年按9个月计(统计月全文一致),每生每年累计540元,聚沙成塔,还有多少明显高于其他学校同类生活费的缴费金额被隐藏在统计表后?为厘清食堂收费脉络、明晰资金运行轨迹,巡察小组打算从收费较高的学校入手掀开食堂遮盖的面纱,找到“猫腻”所在,为下一步“剑指”收费最高的学校积累经验。收费较高的学校有三所,为精准发现问题,巡察干部开足马力,多方调查了解三所学校的师德师风、教育教学质量等相关信息,综合分析研判后锁定一所区直属学校。经巡察,发现该校近三年通过虚增食堂成本,获利20余万元用于偿还学校债务。收费较高的学校尚有可观盈利,收费最高的学校更需深挖细查。

 

第三步:交叉验证  固定线索

巡察小组对食堂收费最高的学校研究制定了更具针对性的巡察方案,精心安排部署后进行走访、座谈,了解到该校通过每斤大米虚增0.6元价格的方式,一学年获利2.2万余元。这个数额明显低于巡察组预估值,单凭三餐生月缴费较前区直属学校多20元计算,189个三餐生一学年多缴费约3.4万元,可见“2.2万余元”缩水严重,必须继续深挖“猫腻”。

巡察干部再次运用统计法和比较法,通过计算用餐人数近似的学校用米量,与之横向比较。统计显示,食堂收费最高的学校在20189月至20195月(155个上学日)日均用米242.6斤;用餐人数相当的另一所学校日均用米193斤。巡察小组初步推断,食堂收费最高的学校每天虚报50斤左右的大米用量。为进一步核实锁定虚报的数量,巡察小组将该校与另一所学校再次进行同类比较。通过对三所学校用米量的两轮交叉对比,最终确定食堂收费最高的学校每天虚报约50斤用米量,一学年获利2.2万元,加上实际盈利,该校20189月至20196月一学年内总盈利超过10万元。

 

第四步:利剑高悬  肃正风气

巡察利剑出击,震慑作用显现。明文规定九年义务教育阶段的学生食堂不得盈利,一些学校仍反行其道,在食材价格、用量和劳务承包中动歪脑筋、搞小动作,谋取不正当利益。巡察过程中,有教育管理组干部主动找到巡察小组交流学校食堂管理、物资采购中的问题,担心自己对食堂管理缺位、失职;有学校职工积极履行监督权利和义务,用信件引路,为巡察发现问题线索提供有用信息。目前已将4条涉及学校食堂方面的问题线索按程序移交区纪委监委。


上一篇:我市举行巡察人才库人员业务培训

下一篇:四届市委第八轮巡察紧盯“四个落实”问题

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1