当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

乐至巡察干部弹奏一天“雨中小曲”

来源:乐至县委巡察办 发布时间:2019-09-23 11:08:59访问数量:2168

7月的盛夏伴随着连发性暴雨,22日23-28℃、阵雨。乐至巡察干部仍风雨兼程,牢记使命,自觉加强党性修养,时刻不忘以人民为中心的宗旨,弹奏了一首务实为民的“雨中小曲”。

乐至巡察干部弹奏一天“雨中小曲”


 

7月的盛夏伴随着连发性暴雨,2223-28℃、阵雨。乐至巡察干部仍风雨兼程,牢记使命,自觉加强党性修养,时刻不忘以人民为中心的宗旨,弹奏了一首务实为民的“雨中小曲”。

 

10:00  大雨】

前奏:深入基层走访  排险情显真情

“张大爷,你家今年养了多少只鸡,收入怎么样?有困难找干部,他们跑路勤快不?”巡察组正在中天镇泰岳村了解贫困户张大爷生活情况。此时天气骤变,暴雨倾盆,村道上、山坡上洪水滚滚而来。张大爷家门前水塘顷刻溢出,旁边一座临时鸡舍摇摇欲坠。

“快,快点,把鸡圈里面的鸡鸭撵出来,万一跨下来损失就大了”巡察组组员立即将巡察资料放到屋内桌子上,挽起裤腿,毫不犹豫钻进泥水中低矮的鸡舍中。在大家通力合作下,几十只家禽在几分钟内顺利转移到安全区。

险情得以及时排出,大家终于松了一口气。此时,组员们相互打量,才发现个个都成了“落汤鸡”。

 

12:00  暴雨】

正歌:心系群众安危  查灾情送温情

“张大爷,我们已经给帮扶你们村的兽医打了电话,让他来帮你看下这些鸡,免得生病了。”巡察组李组长带领组员离开时嘱咐道。“小罗,马上联系了解下中天镇党委政府的救灾工作安排部署情况。我们要充分发挥好巡察干部的精气神,视情况迅速投入到救灾工作中,给当地干部带好头,作好表率!”

巡察组兵分三路,与当地干部一同深入村社排查险情。“雨水太大,撑伞不管用,索性就不打伞了;洪水太猛,走路站不稳,索性就杵着棍子手拉手并肩走。”其中一名巡察组组员回忆当时情形。“当亲眼目睹损毁的农舍、冲毁的庄稼、淹没的道路、学校,顾不上淋湿的身躯,脑海中无数个问号在寻找解决办法:怎样才能将受灾损失降到最小?怎样保障受灾群众的安全?怎样让受灾群众第一时间感受到党的温暖?……”

本次特大暴雨造成全镇26个村1万余人受灾,6间房屋垮塌,550公顷农田被冲毁。

 

14:00  暴雨】

高潮:一线抗洪抢险  解危情不矫情

“老人家,快点撤到安全地方避下雨,家里的东西我们帮你搬……”组员唐仲明在排查险情时,发现墙院子村村民李老太迟迟不肯离开危旧的老屋。此时,只好一面耐心劝导,一面帮其搬运重要物品。

期间,发现部分群众不顾险情顺河捞鱼、个别独自在家惊慌失措的小孩以及颤颤巍巍的老人。巡察干部杨素芬,危情面前“巾帼不让须眉”,为转移捞鱼群众,不停声嘶力竭地宣传洪情危急,更是不顾安危顺着河道帮忙抢收渔网,总算赶在洪峰到来之前把群众安全转移。面对灾难与危险,全体巡察干部迎难而上,坚持哪里有人就去哪里,哪里有难就帮哪里……,不知不觉中,雨水和汗水早已混为一体。在召开组务会期间,个别女同志谈及感受(组内共6人,女同志就有4人)时,才得知因救灾过度淋雨导致感冒发烧,但谈吐间无不流露出为民服务的成就感和作为党员的自豪感。经排查,本次紧急转移安置受灾群众350余名。

 

21:00  小雨】

尾奏:共守家园平安  稳民情建亲情

“谢谢你们!要不是你们,今天我这把老骨头就被水冲走了!”被转移的群众纷纷围拢上前,对参与救灾的全体党员干部表示由衷感谢。

“请大家放心,我们县委巡察机构全体干部将同中天镇党委政府一道帮助大家度过难关。如果大家有啥需要和困难,可随时和我们联系。今晚我们就和大家一样,在这安置点住下了!”巡察干部用早已沙哑的声音喊道。此时,雨势逐渐减弱。巡察干部分成3组帮忙配送干粮和矿泉水,与当地干部一道轮番巡逻排查险情,安抚群众情绪。

据统计,当天中天镇最大降雨量247毫升,但所幸无一人因灾伤亡。


上一篇:光荣院里“不光荣”

下一篇:为圆满完成巡察任务大家真的很拼

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1