当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

参与联动巡察,一次难忘的旅行

来源:市委巡察办 发布时间:2019-07-08 18:00:33访问数量:251

参与联动巡察,一次难忘的旅行

市人大法制委、市人大常委会法工委办公室主任  张金晶

 

3月至5月,根据组织安排,我有幸参加了省委巡视带巡察工作。在省委第五巡视组和市委巡察组严格严谨的作风带领下,与组员们齐心协力,如期完成了联动巡察任务。在巡察组工作的78天让我获益匪浅,个人感觉是一次愉快的学习之旅、全新的工作之旅、深刻的教育之旅。

这是一次愉快的学习之旅。加强学习是做好巡察工作的前提和基础,巡察干部素质能力的高低,直接决定着巡察工作的成败。在入驻被巡察单位前,巡察办、巡察组组织了一周的集中学习,通过自学、培训、研讨相结合的方式,及时学习领会了省委第四轮巡视工作动员部署会议精神,仔细阅读巡视巡察相关制度规定,牢记巡视巡察工作纪律要求。根据组内分工,我坚持在干中学、在学中练,快速学习机关党建、意识形态、选人用人等工作有关规定和巡察业务重点,尽快熟悉政策掌握尺度,力求找准方向不走弯路,不断增强政治敏锐性和鉴别力,为开展巡察提供了坚强的理论保障。

这是一次全新的工作之旅。第一次参加巡视带巡察工作,对我来说是个全新的工作,也是对我能力素质的实际检验。两个多月,时间很紧,内容很多,根据全组统一安排,每个小组、每个人都自行倒排工期,抓紧时间完成每个阶段的任务。在被巡察单位提供的几十箱材料中,我和几个同志主要查看党的十八大以来政治建设、意识形态、选人用人等方面的内容。在连续几天反复翻看堆积如山的材料后,真的觉得任务量巨大,眼睛看“花了”,腰酸背痛。为了发现问题,还需要找被巡察单位相关人员进行谈话。整个谈话过程中,身上的每根神经都是紧紧绷着的,生怕错过任何一个谈话中关键性的细节。同时我还与其他组员一道开展了听取汇报、实地走访、突击检查等工作。巡察期间,我共查阅组织建设、思想建设等方面的各类档案资料160余册,做巡察谈话记录60份,形成问题底稿38份,参与了两个被巡单位巡察报告材料组织建设、思想建设部分的内容撰写和巡察报告集体修改工作,让我的理论功底、文字水平、谈话技巧、调研能力都得到了锻炼和提升。

这是一次深刻的教育之旅。在这次巡察工作中,全组所有人员都按照“5+2”“白加黑”和连续工作制的要求(周末都没有休息),加班加点,任劳任怨,连续作战。面对单调繁重的巡察工作,巡察干部既要克服想家的情绪,又要认真对待被巡察单位的干部和来访的群众。我们这组有两个同志的家人生病做手术,他们只请了半天的陪护假,又急忙回到组里投入紧张的工作中;有的同志发着高烧仍然坚持带病工作,即使被送往医院输液时也念念不忘工作上的事,巡察队伍中这种敬业奉献精神深深地感动了我。这次巡察,不仅是学习党章党纪的生动实践,更是一次深刻的警示教育,让我通过在巡察发现的问题中汲取教训、自查自检,时刻谨记自己是一名共产党员,不忘初心、牢记使命,切实做到心中有戒、行有所止。


上一篇:省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察集中反馈意见

下一篇:

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1