当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察集中反馈意见

来源:市委巡察办 发布时间:2019-07-08 17:59:02访问数量:5466

6月28日,省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察进行集中反馈意见,市委第一、第三巡察组分别在市住房和城乡建设局、4个市属国有企业,市中级人民法院、市自然资源和规划局召开巡察情况反馈会。市委巡察工作领导小组成员及巡察办负责人参加会议,传达中央、省委、市委有关精神,并就抓好巡察整改工作提要求。

6月28日,省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察进行集中反馈意见,市委第一、第三巡察组分别在市住房和城乡建设局、4个市属国有企业,市中级人民法院、市自然资源和规划局召开巡察情况反馈会。市委巡察工作领导小组成员及巡察办负责人参加会议,传达中央、省委、市委有关精神,并就抓好巡察整改工作提要求。

会上,巡察组指出了巡察发现的主要问题。一是党的领导核心作用弱化。有的被巡察党组织强化管党治党政治责任不到位,“抓好党建是最大的政绩”的理念树得不牢,一些重要岗位和关键环节廉洁风险防控不力。二是为民理念树得不牢。市住建局为民解决住房问题办法不多、力度不大,原市国土资源局推进“放管服”改革不够有力。三是选人用人不严谨不规范。有的单位干部轮岗交流不到位,高层次专业人才储备引进不足,个别国企员工招聘、晋升等工作不严肃,用人随意性大。四是作风建设不深不细。有的单位把“痕迹”当“政绩”,专门召开会议为已部署推进工作补痕迹;有的一年开党组会达55次,平均每周召开1次。五是违反八项规定精神问题屡禁不止。有的单位违规发放津补贴,有的违规公款消费,铺张浪费问题突出。六是巡视巡察等整改不同程度存在不落实不到位问题。

巡察组指出,巡察发现的问题表现在下面,根子在党组(党委)。被巡察党组织要强化落实巡察整改工作主体责任,主要负责同志要担负第一责任人责任,进一步加强政治建设,充分发挥领导班子核心作用;夯实党建根基,切实加强基层党组织建设;强化正风肃纪,着力构建风清气正政治生态;严格教育管理,扎实抓好干部队伍建设;围绕中心大局,努力推动高质量发展。

市委巡察工作领导小组成员及巡察办负责人强调,巡察整改是政治试题,必须严肃作答。被巡察党组织要提高政治站位,自觉与党中央要求对标对表,自觉从思想上查根源、从行动上找差距,以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”,努力向省委第五巡视组和市委、全市人民交出一份满意的政治答卷。巡察整改是政治责任,必须牢牢扛起。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,以承诺压实整改责任,一把手要牵头抓总整改,上下联动形成整改合力,确保整改工作取得实效。巡察整改是政治任务,必须坚决完成。要主动认领照单全收,直面问题逐项整改,一抓到底久久为功,有机结合务求实效,确保“条条要整改、件件有着落、事事有回音”,确保改出新面貌、新形象,改出新担当、新作为。

被巡察单位主要负责人表示,将提高站位、保持定力,切实增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉;聚焦问题、真整实改,切实增强巡察整改的针对性和实效性;举一反三、标本兼治,切实增强巡察整改的成果运用和转化效果,为着力营造风清气正良好政治生态,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市作出积极贡献。

市委巡察机构将适时组织巡察整改工作专项检查和巡察“回头看”,纪检监察机关和组织部门将把巡察整改情况作为日常监督的重要内容。巡察情况和整改落实的情况,将作为绩效目标考核、党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用、评优评先等的重要内容,推动巡察整改工作落实见效。


上一篇:巡察“新兵”手记——市城市管理行政执法局人事科科长 鲁 勇

下一篇:参与联动巡察,一次难忘的旅行

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1