当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

巡察“新兵”手记——市城市管理行政执法局人事科科长 鲁 勇

来源:市委巡察办 发布时间:2019-06-24 10:35:24访问数量:273

今年3月至5月,我有幸参加了省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察。在省委第五巡视组和市委巡察组的领导下,我基本圆满完成了工作任务,同时作为一个巡察“新兵”,个人也收获良多。

一、增长了能力,学会了“望闻问切”。古有“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切脉而知之谓之巧”的“四诊法”,而巡察也是这样一个过程。望而知其形,对于被巡察单位,我刚开始总有一种不得其门而入的感觉。但巡察组的各位领导同志善教善带,让我这个巡察路上的新兵首先学会了“望”字决,即从多渠道、多角度收集被巡单位职责范围、组织架构、工作特点和权力运行流程等方面的信息,通过普谈了解被巡单位特点,通过信访收集群众反映热点,粗线条地勾勒出该单位的基本轮廓。闻而辨其声,问而察其行。除了查阅资料,现场踏勘,个别谈话也是巡察工作重要的方法。能否谈深谈细谈透,将直接关系到能否发现有价值的问题线索。进入巡察组前,我从未参与过谈话工作,完全不懂谈话技巧,不善察言观色、不善听弦外之音。随着谈话的深入,随着组长、副组长多次的引导,我们渐渐有了默契,基本做到了“说者无意,听者有心”,发现了一些隐情,核实了一些问题。通过多渠道收集汇总的问题线索,或莫衷一是,真假难辨,或只言片语,含糊其辞,如何去伪存真,还要切脉辩证,对于重点人、重点事、重点环节和重要领域,我们反复核查、反复印证,察脉之浮沉迟数,最终开出了精准的“药方”。

二、端正了心态,做到了“求真务实”。此次巡察时间紧、任务重,不仅要求快速找准病根,还要求及时下好药方。仅参与巡察报告的修改,我就不知耗费了多少个日夜,总的感受可以用“两个准”来形容。一是精准。巡察报告要求精准写实,逐字推敲,坚持重事实、重依据,要经得起检验。组长、副组长就报告的写法在组务会中研讨了一次又一次,我和同事们把问题底稿翻了一遍又一遍,不知改了几十稿,被巡单位的政治生态才算画准、画像。二是核准。问题线索要严格对照标准进行分类,准确的定量、定性才能彰显巡察震慑力。仅某个问题,我们就反复翻阅资料复印件,生怕冤枉了好干部,生怕放过了违纪违规线索。这些让我深刻感受到了巡察工作的“求实务实”,感受到了巡察工作的讲政治、讲规矩。

三、受到了警醒,强健了“政治体魄”。巡察就是一次全方位的“政治体检”,就是坚持“小病小治,大病大治”,其宗旨就是治病救人。这次虽不是巡自己的单位、自己的工作,但在这个过程中我的体会非常深刻,就像上了一堂最为生动的“警示教育”课。别人的问题发人深省,让我从以往的“吃瓜看戏”转变为了“照镜正衣冠”。回到单位时,我还常常回想起他人这样那样的问题,常常把自己摆进去,问一问自己能不能抵得住诱惑、守不守得住底线;想一想怎样才能防范“温水煮青蛙”,怎样才能做到“拒腐不沾”。巡察结束后,我明显感觉懂的规矩多了,敬畏之心增强了。2个半月的巡察工作转瞬即逝,但此次巡察已深深根植于我的脑髓,巡察中的所获所感将作为我生活、工作中的一座灯塔,时刻照亮我奋力前行。


上一篇:雁江区联动巡察工作取得明显成效

下一篇:省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察集中反馈意见

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1