当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

资阳市“四个强化”推动巡视带巡察取得实效

来源:市委巡察办 发布时间:2019-06-24 10:34:18访问数量:5314

按照十一届省委第四轮巡视工作部署,今年3月至5月,我市首次配合省委巡视联动开展巡察,坚持“四个强化”,取得明显成效。

按照十一届省委第四轮巡视工作部署,今年3月至5月,我市首次配合省委巡视联动开展巡察,坚持“四个强化”,取得明显成效。

一是强化统筹,构建起了严密的监督网。在省委第五巡视组巡视资阳市及3个县(区)党委的同时,市委联动巡察3个市级部门和4个国有企业,3个县(区)党委联动巡察6个县级部门(单位),同时延伸对部分镇村开展脱贫攻坚专项巡察,体现和落实了建立巡视巡察上下联动监督网、把利剑直插到基层的要求。

二是强化联动,整合了市县巡察干部力量。市本级和3个县(区)共组建8个联动巡察组,按照巡察工作人员模块化配置要求,抽调各个方面各个层次干部近100人,其中从事或熟悉纪检监察、党建人事、工程项目、财务审计等相关工作的占到一半以上。对县(区)联动巡察组抽调干部,由市委统筹选派,采取大部分交叉、全交叉两种模式开展异地巡察,让巡察干部抛开人情顾虑大胆工作。

三是强化对标,增强了精准发现问题能力。省委第五巡视组和市委巡察工作领导小组加强对联动巡察组的指导帮带,巡察组自觉对标对表巡视组,打开思维、用活方法,规范程序、精准出击。巡察期间,市委联动巡察组共计接受群众信访25个次,个别谈话418人次,查阅资料8215卷(册),抽查干部个人事项报告3人次,走访调研35次,测评调查678人次,发放整改通知书、情况说明书33份;共计发现问题68个,形成具体问题底稿220个、重要问题专报8个。

四是强化纪律,锤炼了过硬的巡察队伍。对抽调巡察干部提前一周集中,扎实开展巡察业务培训和政治思想教育,打牢巡察工作基础。组织全体巡察干部反复学习巡视巡察工作纪律要求,人人签订保密承诺书,加强涉密办公物品管理。保持良好工作作风,采取连续工作制,周末不休息,全身心投入工作,“5+2”、“白加黑”,轻伤不下火线,展现了硬作风,啃下了硬骨头。


上一篇:巡察公告 (6月19日)

下一篇:资阳市聚焦临空牙谷领域 形式主义官僚主义开展机动巡察

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1