当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

乐至县“车马炮”快查省委巡视交办件

来源:市委巡察办 发布时间:2019-06-04 17:13:43访问数量:2915

410日至510日省委第五巡视组巡视乐至期间,乐至县委坚决服从省委部署,全力支持配合巡视组开展工作,组建10个信访案件核查组,采取“车马炮”战术高质量完成交办任务。

一是出“车”——长驱直入,从源头上精准研判。核查组接件后,立即研究讨论案件信息,群策群力研判案件重点。面对成安渝高速路征地拆迁、低保评定等重复信访件充分借助历史档案重新分析、寻找突破口。通过反映情况时间、地域特征、人员现况等因素综合施策、细化调查方案,确保调查不走弯路,快速直击案件痛点。

二是驱“马”——迂回了解,从材料上绣花印证。针对时间久远、涉及人员动向不明等“刺头”案件,核查组多方反复求证。如群众反映某村支书刘某某在8年前挪用公款问题,调查人员先后9次到镇政府、财政局、村委会等部门调阅资料32卷,迂回了解、反复比对、层层剥茧,以绣花功夫确保对案件判断准确合理。针对专业性较强的问题,及时商请相关业务部门提供信息支持。

三是用“炮”——借力打力,从人证上坐实锁定。核查组聚焦走访座谈,采用旁敲侧击、敲山震虎的方式,以人证锁定相关事实。在调查某村退耕还林补助款问题时,核查组多次从相关人员外围入手,辗转走访20余人次,制作10余份笔录,多维度把调查内容清晰化、详细化、深入化,力求调查结论真实有效,做到调查结果有理有据,使被查人员心服口服。截至5月,省委巡视组共交办94件线索和信访件,已完成80件,完成率达85%


上一篇:资阳市认真学习贯彻全国巡视工作会和全国市县巡察工作推进会精神

下一篇:巡察公告 (6月19日)

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1