首页 > 巡察动态

市委巡察工作领导小组第十次会议召开

来源: 发布时间:2019-05-31 14:49:24访问数量:342

5月30日,市委书记陈吉明主持召开市委巡察工作领导小组第十次会议,传达学习贯彻全国市县巡察工作推进会、第三期全国市级巡察干部培训班精神,听取四届市委第六轮巡察整改落实及成果运用情况报告,听取并审议省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察情况报告,部署下阶段工作。

陈吉明在市委巡察工作领导小组第十次会议上强调

用好巡视带巡察成果 对标巡视持续深化政治巡察


  5月30日,市委书记陈吉明主持召开市委巡察工作领导小组第十次会议,传达学习贯彻全国市县巡察工作推进会、第三期全国市级巡察干部培训班精神,听取四届市委第六轮巡察整改落实及成果运用情况报告,听取并审议省委巡视带巡察、四届市委第七轮巡察情况报告,部署下阶段工作。

  陈吉明指出,四届市委第七轮巡察是在我市开展的首次省市县三级联动巡视巡察。省委第五巡视组和市委统筹领导,全体巡察干部全身心投入,构建起严密的监督网,增强了精准发现问题能力,锤炼了过硬的纪律作风,提高了政治监督效果。要用好巡视带巡察成果,对标巡视高质量推进巡察全覆盖,为巩固发展风清气正良好政治生态,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障。

  陈吉明指出,巡察是巡视在基层的延伸,是全面从严治党的利器。全国巡视工作会、市县巡察工作推进会作出的部署,为深化巡察工作提供了重要遵循。巡察工作纳入目标绩效考核,压实了市县党委和巡察工作领导小组的主体责任;省委巡视资阳并开展巡察工作专项检查,指出了差距不足,必须认真整改提高。市县党委及巡察工作领导小组务必要提高政治站位,坚决扛起巡察工作政治责任,充分发挥政治监督、政治导向作用,坚定不移把巡察工作引向深入。

  陈吉明强调,要瞄准高质量全覆盖目标,持续有力深化政治巡察。要提高强度节奏,对照省委提出的“今年巡察全覆盖任务达到60%”的要求,加强统筹谋划,主抓常规巡察,精准开展专项巡察、机动巡察。要把握监督重点,按照政治巡视“六个围绕一个加强”和“五个持续”总体要求,紧扣被巡察党组织的政治责任、政治立场、政治担当、政治能力开展巡察。要选准主攻方向,紧盯“关键少数”,紧盯关键岗位和重点部位,紧盯形式主义和官僚主义,紧盯选人用人,紧盯群众身边腐败和作风问题,增强巡察的针对性、精准性和实效性。

  陈吉明强调,要抓好整改落实及成果运用,充分发挥巡察利剑作用。被巡察党组织要坚决履行党委(党组)主体责任和主要负责人第一责任人责任,督促班子成员落实“一岗双责”,推动反馈问题真整实改,促进整改常态化、长效化。要坚持严查严办,对移交线索精准把握政策,综合运用“四种形态”快查快结,防止处置畸轻畸重、问责偏松偏软。要加强监督检查,对落实整改任务效果不明显,以形式主义、官僚主义对待整改甚至拒不整改的,严肃追责问责。

  陈吉明强调,巡察工作规范化、巡察队伍专业化是推动巡察工作高质量发展的支撑和保障。要建好专业化队伍,选配到位专职巡察干部,加大巡察干部培训力度,严明巡察纪律要求,防止“灯下黑”。要提升规范化水平,坚持落实巡察工作联席会议制度,梳理完善现有制度,坚决按照党章党规、巡视工作条例和巡察工作规则办事。要加强信息化建设,扎实做好巡视巡察数据管理基础工作,积极探索“大数据+巡察”,发挥信息化对巡察工作的促进和引领作用。

  市委常委、组织部部长、领导小组副组长周宇,市委常委、市纪委书记、市监委主任、领导小组常务副组长王海波出席会议。市委巡察工作领导小组成员,市委各巡察组负责同志,市纪委监委机关、市委组织部、市委巡察办有关同志参加会议。 (记者 李梅)


上一篇:中共资阳市委巡察工作领导小组办公室公开通报四届市委第六轮巡察整改进展情况

下一篇:省委巡视办副主任周元军到我市调研巡察工作

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1