当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

高举利剑展锋芒 怡然帅乡扬清风

来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-19 14:42:23访问数量:586

——乐至县2018年巡察工作综述

高举利剑展锋芒   怡然帅乡扬清风

乐至县2018年巡察工作综述

 

2017年以来,乐至县委认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作部署要求,以坚决落实“两个维护”为巡察工作根本政治任务,牢牢把握政治巡察定位,奋力书写巡察“四个篇章”,利剑声威得以展现,怡然帅乡清风正飘扬。

 

铸剑篇

——挂帅出征显担当。县委高度重视巡察工作,自觉承担主体责任,县委书记亲自挂帅出征,担任县委巡察工作领导小组组长,先后组织召开县委常委会、领导小组会、书记专题会议等20余次,专题听取、专门研究、专项批示巡察工作,为巡察工作构筑坚强后盾。

——备足粮草强保障。巡察机构从无到有,从有到强,得到上级和县委的关心支持,在人财物各方面给予全力保障,确保了两年多来的有序高效运转。2017年组建了235名巡察人才库,2018年在此基础上动态更新优化,增建30名师资库和27名“智库”,保证了每轮有充裕的巡察人才支撑。加强巡察信息化建设,推动巡察数据录入管理系统,使巡察工作更科学化、更规范化。

——探索创新建机制。对标省市修订出台《中共乐至县第十四届委员会巡察工作规划(20172021年)》,对巡察范围和任务进行定身量制,统筹谋划届内巡察全覆盖。探索建立12个协作机制以及“三规则一规定”,创新出台加强巡察整改和抽调干部等方面管理办法,建立了系统实用的规范运行制度体系。

 

磨剑篇

——精心绘制“作战图”。立足县情科学制定年度巡察工作计划、每一轮常规巡察和专项巡察工作实施方案,明确了工作任务、时间安排、任务分工和工作要求,画好“作战图”有序推进。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,在开展对乡镇部门巡察时,将633个村(社区)党组织统筹纳入政治监督。

——全面发出“动员令”。充分利用县广播电视台、县政府网站和村村通广播滚动播报巡察公告70余次,召开巡察工作动员部署会40余次,在被巡察单位、乡镇、村(社区)张贴巡察公告4000余份,编发《乐至巡察》21期、《巡察动态》30期,公开23个被巡察单位整改情况报告,切实营造了良好舆论氛围,有效调动群众参与监督的积极性。

——布好前沿“侦察哨”。进驻被巡察单位前,通过信访举报、舆论媒体等多种渠道收集掌握被巡察单位领导班子和单位基本情况。建立信息共享机制,与纪委、组织、人事、信访和政法等12家协作单位召开联席会议4次,共商共享情报信息,有的放矢做实做细巡前准备,形成巡察联动“一盘棋”的工作格局。

 

舞剑篇

——聚焦重点精准巡察。紧紧围绕“三大问题”,聚焦“六个围绕、一个加强”,认真落实习总书记“五个持续”要求,持续推动巡察工作向全县行政村(社区)党组织延伸,及时将脱贫攻坚、扫黑除恶、“一卡通”治理、生态环境保护、意识形态责任制等重点工作纳入巡察内容,督促被巡察党组织全面履行党章赋予的职责,确保中央省市重大决策部署落实落地。

——创新方式提升质效。坚持同频共振、上下联动,探索“常规+提级+交叉”巡察模式,创新“点穴式”“机动式”巡察等多种方式,全面完成6轮巡察,完成对9个乡镇(234个村社区)、24个县级部门(单位)政治体检。特别是通过配合提级交叉巡察,有效破解了熟人社会巡不深的难题。坚持常态化开展“回头看”,对23个已巡察单位杀“回马枪”再监督,持续释放巡察不是一阵风的强烈信号。

——靶向探照强化震慑。突出专项,找准靶向,向重要领域和民生方面的突出问题亮剑。率先在全市启动开展重点项目、脱贫攻坚、营商环境3个专项巡察,及时发现责任落实、政策执行、资金管理使用、基层干部作风等方面的问题65个、问题线索14条,持续强化巡察震慑,有力推动全县经济高质量发展。

 

亮剑篇

——抓队伍强素质。坚持落实“政治强、业务精、纪律严、风气正、业绩优”要求,与纪委机关同步一体强化政治理论学习,定期召开巡察机构例会、办公会、联系会等,不断提升巡察干部政治素质。先后选派10名干部上挂参巡,邀请县域内专家每轮巡前专题辅导,组织8批次120余人强化急训,实现了“不会巡”到“善于巡”的转变提升。

——抓监督促整改。两年来向被巡察单位反馈问题329个建议145条,向相关职能部门反馈意见90条;向相关分管县级领导“发点球”33人次,提出督促整改意见建议100余条,借力推动巡察整改;分类向县纪委监委、县委组织部及有关部门通报整改方案37个、整改情况报告37份,配合纪委组织开展综合督查整改,形成上下联动、共同督办的合力。

——抓查处固成效。依纪依规向有关方面移送问题线索134件,截至目前,给予党纪政务处分37人、诫勉谈话19人、提醒谈话11人、批评教育20人、书面检查2人,各被巡察单位完成整改问题305个,整改率达93%推动建立财务管理、作风建设等长效制度机制50余项,取得了查处一批、震慑一片的良好效果,推动了工作,巡出了声威。


上一篇:旗帜鲜明讲政治 利剑高悬促整改

下一篇:四届市委第七轮巡察第二批联动巡察工作动员会召开

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1