首页 > 廉政视角

雁江纪委监委建立澄清保护机制 7个工作日内为干部正名

来源:四川日报 发布时间:2019-05-23 13:29:40访问数量:381

本报讯(记者 郭静雯)日前,在资阳市雁江区忠义镇高洞村40余名村干部、党员代表、村民代表的共同见证下,资阳市雁江区纪委监委调查组组长吴萍芳现场宣布,有关王水宣的举报不实,王水宣多日的“委屈”终于一扫而光。

  王水宣是资阳市雁江区忠义镇高洞村8社社长,一个月前,一则关于王水宣“做假账骗钱”的消息传遍当地,但王水宣很“委屈”:“明明是为村民做事,却受到这种误会。那些私章都是长期外出的村民主动交给我保管,托我帮他们盖章的。”

  “怎么工作做得越多,反而越容易受到误解呢?”同村的王用和等4名被

  举报“谎报退耕还林套国家的钱”的村干部,与王水宣都有同样的疑惑。

  得知消息后,雁江区纪委监委立即调查核实,结果显示,关于王水宣等人的问题线索均不属实。虽然调查结果证明了清白,但仍有不明真相的村民投来异样眼光。更让王水宣担心的是,“村里正筹备建设一个投资很大的工业园区,村民对干部的不信任、不理解,会给项目推进造成不少困难。”

  一周后,雁江区纪委监委召集忠义镇高洞村村支两委成员、村民小组组长、党员代表和村民代表40余人,共同参加了为王水宣等被举报干部“澄清正名”的会议,才有了文前一幕。

  “纪检监察机关,给予党员干部的不仅是约束和严管,还要有激励和厚爱。”雁江区委常委、纪委书记、监委主任龚华介绍,按照机制,经调查发现被举报问题不属实的干部,纪委监委将在7个工作日内为其正名,并召开会议、发布通报和社会公示等。该机制建立以来,仅2018年就予412人澄清是非。

  为进一步让干部放下包袱、丢掉顾虑,消除“心理阴影”,当地纪委监委还对当事干部进行心理疏导,并及时与人事组织部门对接,避免干部因受不实举报而影响正常职务升迁。对于多次有意诬告他人、造成负面影响较大的举报人,区纪委监委将会同相关部门对其追责。


上一篇:评论 | “举手”不能丢掉原则

下一篇:评论 | 忠诚履职尽责 勇于担当作为

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1