当前位置:首页>廉政聚焦

陈毅元帅诞辰119周年 重温元帅家风家规

来源:封面新闻 发布时间:2020-09-01 15:02:38访问数量:3591

今年8月26日,是陈毅元帅诞辰119周年纪念日;元帅故里资阳,举行了系列活动。

陈毅故里位于资阳市乐至县劳动镇,占地40余公顷,主要包括陈毅故居、陈毅生平事迹陈列馆、陈氏宗祠等40余处景点,是全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、四川省廉政教育基地。

陈毅故居书剑广场陈毅塑像

省级廉政教育基地命名以来,开展廉政知识讲座、职工廉政教育培训,宣讲陈毅廉政思想:高风亮节、光明磊落、坦荡无私、严于律己。

元帅诞辰纪念日,重温元帅家风家规,有重要现实意义。

陈氏家族“一帅三将军” 绝非偶然

陈氏祖训“耕读传家”,无不体现出一个正派、忠厚、和谐、奋发的大家族形象。陈氏的祖上本为官宦之家,书香门第,为了恪守礼义,保持气节,宁愿弃官归农,及至随着移民潮来到四川乐至落户,也仍旧一如既往,辈辈代代践行着礼义廉耻、忠孝仁爱、勤俭节约、耕读为本的优良传统。

陈毅不但以祖训家规修养自己的道德,还让他的兄弟姐妹们一起遵守祖训家规。1929年8月下旬,陈毅到上海向党中央汇报工作时,堂兄陈修和、胞兄陈孟熙以特殊身份护卫着陈毅,体现了陈氏家训血浓于水的亲情。在上海英租界四马路新苏旅馆里,陈毅、陈孟熙、陈季让、陈修和、陈世泽兄弟相聚,陈毅说:“我们弟兄都是官,但我们一定要当人民的清官……”弟兄们一致赞同陈毅提议。解放战争期间,身居国民政府要职的中将陈修和、少将陈孟熙、陈季让在祖训家规、民族大义感召下,先后起义,为共和国的建立和祖国建设作出贡献。

陈毅堂兄陈修和曾任沈阳兵工厂厂长、政务院、国务院参事;胞兄陈孟熙官至少将司令;胞弟陈季让官至少将副师长。

陈氏家族“一帅三将军”的产生绝非偶然,优秀的家族传统和良好的家风,以及革命斗争的实践,造就了一代人杰。

1929年陈毅和他的兄弟在上海时合影。左起:陈季让、陈世泽、陈毅、陈孟熙、陈修和

在共和国成立之初,面对党内个别高级干部的争权争利,蜕化腐败。陈毅时刻告诫自己,不忘祖训家规、不忘党纪国法。1954年,陈毅写了四首“感事书怀”的诗:“慎之又再慎,谦逊以自束。后车善择途,前车一再覆。”

“心情承见问,春来冬尽,克奏肤功……须牢记,无情历史,利己必凶终。”“五十又三载……幸得长期培育,每愧过失多。晚节自珍惜。日月走如梭。”“手莫伸,伸手必被捉。”

家风传承 特殊的教子经

陈毅不仅是战功赫赫的开国元帅、叱咤风云的外交家、才情横溢的诗人,还是一位严于家教、教子有方的模范父亲。他克己奉公、以身作则,严格教育子女,培育良好家风,为世人树立了光辉的榜样。

一次,陈毅用唐诗名句“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,向子女形容革命成功的来之不易,告诫他们不要依赖父母的功劳与地位,要永远把人民群众放在心目中最高的位置上。

1958年7月,陈毅全家合影

陈毅要求子女谦虚谨慎,严以律己,加强修养,脚踏实地。“不要空言不事事,不要近视无远谋”。其不放纵、不溺爱的拳拳之心,溢于言表。清正廉洁的家风家规和严格自律的高风亮节,至今仍昭示着后人。

约法三章正家风

身为国务院副总理兼外交部部长的陈毅,全家人一直住在中南海的几间普通平房里。一个很小的套间,是他的办公室兼卧室。他平时衣着朴素,除了外事活动和开会之外,夏天总是一身旧布衣,冬天是一身咖啡灯芯绒罩衣,袖口处还打着补丁。“汝是无产者,勤俭是吾宗”。陈毅不允许子女们享受任何特殊的照顾。

他在担任上海市第一任市长时,就对家人“约法三章”:一、穿土布衣,大孩子穿了再轮给小的孩子穿;二、不坐公家的小汽车;三、办任何事都要严格按制度来。在生活上,陈毅要求孩子们不当纨绔子弟,从小养成勤俭朴素的生活作风,而且身体力行,以身垂范。他要求子女“老大新,老二旧,老三补,老四破”。他家几个孩子的衣服总是大的穿了小的穿,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。孩子们平时上学和普通孩子一样,即使是风雪交加的数九寒冬,也都是骑自行车去学校,从未乘坐过公家的小汽车。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市纪委监委出台15条措施助力全面融入成渝地区双城经济圈

下一篇:资阳市首批企业廉情监督员受聘上岗

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1