当前位置:首页>廉政聚焦

安岳纪委监委:青春飞扬 我们是90后纪检人

来源:资阳市纪委监委 发布时间:2020-04-30 16:15:26访问数量:6170

近年来,安岳县纪委监委注重培养纪检监察队伍年轻化,在全县各级各部门遴选一大批优秀年轻党员干部充实纪检干部队伍,这批青年纪检监察干部保持着干事创业的激情正在茁壮成长,用行动守护纪检监察干部的初心。

安岳纪委监委:青春飞扬 

我们是90后纪检人 

“惩恶扬善,我们职责神圣,反腐倡廉,我们使命崇高。守望正义,我们无怨无悔,坚持真理,我们义无反顾……”

QQ图片20200430161304.png

 

图为:安岳县纪委监委90后干部参加五四青年节诗歌朗诵会(刘俊君 摄)

两名青春靓丽、朴实无华的纪检监察干部在书咏青春的舞台上,正朗诵着《不负韶华,我们是新时代纪检人》文章,铿锵有力的语言、坚定执着的信念感染着现场观众,用语言诠释着纪检人的忠诚、干净、担当。

“这个朗诵是纪委的吗?给人感觉纪委的干部看起来都很严肃,没想到今天看到纪委的年轻人很有激情活力嘛!”在安岳县近日举办的“五•四”青年节诗歌朗诵会现场,台下观众看到该县纪委监委干部的风采后连连赞叹。

近年来,安岳县纪委监委注重培养纪检监察队伍年轻化,在全县各级各部门遴选一大批优秀年轻党员干部充实纪检干部队伍,这批青年纪检监察干部保持着干事创业的激情正在茁壮成长,用行动守护纪检监察干部的初心。

疫情防控挺身靠前

今年伊始,“新冠肺炎”疫情肆虐,安岳县各级党员干部战斗在防控一线,90后县纪委监委干部罗诗佳主动请缨、冲锋在前,既参加疫情防控监督检查工作,又在下班时间到点位值守,配合街道办事处下沉到居民小区。这一坚守,就是40多天,从早上八点到晚上八点,日行万步是家常便饭。

“在点位值守时,我们对进出人员体温进行检测、居民出入严格进行登记管理;在监督检查中,主要核查防疫设施设备及点位运行情况,发现问题现场督促整改,虽然有红脸出汗的时候,但我觉得能促进防控工作落实得更好。”

“17年前非典,我们是大家庇护之下的幼苗,现在我们‘90后’已经成长起来,更应该在关键时刻挺身而出、担当敢为。”这是罗诗佳发在朋友圈的话,亮出了新时代青年纪检人敢于担当的底色。

时空转换,接力的是担当,不变的是初心。

从“职场小白”到“行家里手”

“对查办案件的基本法规、程序和技能熟悉、掌握不够,突破案件能力不足,刚来的时候我就是个‘职场小白’,办案时遇到问题处理起来恼火得很”。虽然向俊臣在生活中是个实打实的乐观派“小鲜肉”,但回想到刚进入纪检队伍的时候还是有些本领恐慌。

由于办案的特殊性休息时间不定,导致他的“熊猫眼”越来越重,但他依然脚踏实地、刻苦钻研 ,成为了业务过硬的“行家里手”,担起了审查调查工作的重担。

“非专业人员”的专业审理

纪检监察工作中,做严做实审查调查环节是基础,审理监督是确保依纪依法办案,保证案件质量的关键。

“俗话说隔行如隔山。我大学学的是英语专业,才来案件审理监督室工作的时候压力其实挺大的,完全就是一个‘门外汉’。”安岳县纪委监委审理室主任唐瑞鲜跟同事们打趣道。

“我今年都三十岁了,在审理岗位上干的这些年,很充实,我们去年一共审理了300多个党员干部违纪违法案件,虽然任务重、压力大,但我们始终保持慎之又慎的态度,在其位、尽其职、负其责,这样‘耗费’青春也是很有意义的。”下班后的办公区,时常能看到审理室还亮着灯,除了每天的业务工作,学习专研相关法律知识也成了她的日常习惯。

三年来,唐瑞鲜练就了案件审理的“金刚钻”,带领审理室干部们审理了一起又一起党员干部违纪违法案件,一份份审理报告、一件件处理决定书,记录了岁月、收藏着纪检监察干部初心。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的责任。在安岳县纪委监委的队伍里有10余名90后纪检监察干部,不一样的人生经历却有着一样的奋斗目标,积极投身到纪检监察事业,在各自的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、发光发热,把最美好的青春献给党风廉政建设和反腐败事业,展现着新时代纪检人的硬核担当。


上一篇:雁江区:未把“两手”统筹好 同一个镇6个村扶贫对象核实核准数据为零

下一篇:资阳市临空经济区:“线上+线下”开展节假日廉洁提示

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1