当前位置:首页>廉政聚焦

雁江区:未把“两手”统筹好 同一个镇6个村扶贫对象核实核准数据为零

来源:市纪委监委 发布时间:2020-04-13 15:25:13访问数量:894

“丰裕镇有6个村的扶贫对象信息核实核准数据为零,你们马上去查下是什么情况,并督促相关责任人抓好该项工作的落实。”

近日,根据省脱贫办反馈扶贫对象信息核实核准数据情况,资阳市雁江区还有6个村扶贫对象核实核准数据为零,且6个村都集中在丰裕镇。区委常委、区纪委书记、区监委代理主任李川庚即做出安排,要求立查立办。

是镇上重视度不够,没有及时安排部署,还是村组干部意识不到位,没有抓好工作落实?

带着疑问,核查组迅速赶赴丰裕镇了解情况。

“抗‘疫’特殊时期,走访谈话的过程尤其要慎重,要注意方式方法,不能打消基层干部工作的积极性。”在路上,核查组组长同时对大家强调道,对扶贫领域的作风问题,我们也要坚决说“不”。

通过多方调查了解,走访谈话,核查组摸清了症结。

“2月7日,介于疫情,镇党委就在微信工作群做出了安排,2月10日,也组织村支书、第一书记、脱贫专干开了调度会,但由于精力都主要放在疫情防控上,没有统筹抓好相关工作。”

“开会的第二天我们就挨家挨户去核实了的,但由于我们村地理位置偏僻,网络信号不好,没有及时在建档立卡APP上提交,也没向上级汇报,是我们疏忽了。”

“我村29户贫困户其实都核实清楚了,但由于是新的APP,操作不是很熟悉,没有及时学习,耽误了上报,拖了全镇的‘后腿’。”

1586330873232640.png

雁江区纪委监委核查组与丰裕镇党委交流意见(尹莉  摄)


在谈话的过程中,核查组逐村了解个中原委。

“虽然其中有疫情等客观原因,但最主要的还是我们镇、村组干部以及帮扶责任人思想意识没到位,重视度不够,镇上要加强对村组干部的思想教育,要抓好工作的督促落实。”核查组与丰裕镇的相关负责同志面对面沟通交流后,要求丰裕镇根据省脱贫办的数据立即查缺补漏,抓好疫情防控的同时,统筹力量,在规定时限内完成扶贫对象核查核实数据的上报。

“全区就我们镇6个村核查核实数据为零,有疫情、区划调整人员变动等客观原因,但也反映出我们镇在脱贫攻坚工作上还存在薄弱环节,工作统筹和指导上还需加强……”核查组座谈后,丰裕镇党委政府立即开始了紧锣密鼓的安排部署。

为了起到“小惩大诫”的作用,区纪委监委针对丰裕镇存在的问题开展了进一步的跟踪问责,核查组分三个组对相关责任人逐个进行了谈话了解,帮助其查找问题原因和薄弱环节,剖析问题,深刻反思。本着“惩前毖后,治病救人”的原则,把问题解决在始发阶段、萌芽状态,针对此次问题共提醒谈话2人,批评教育7人,谈话诫勉6人。让责任人认识到自身存在的问题,督促其引以为戒,以强烈的责任心和务实的工作为脱贫攻坚决战决胜年保驾护航。

据悉,下一步,区纪委监委将立足职能责任,继续做实日常监督,结合发现问题“回头看”,持续深入整治扶贫领域腐败和作风问题。(作者:尹莉  肖坤丽)


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:“闭卷”答题 现场“亮分” 资阳雁江区述责述廉现场“辣味”十足

下一篇:安岳纪委监委:青春飞扬 我们是90后纪检人

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1