当前位置:首页>廉政聚焦

“闭卷”答题 现场“亮分” 资阳雁江区述责述廉现场“辣味”十足

来源:封面新闻 发布时间:2020-04-13 15:28:27访问数量:23075

封面新闻记者  陈远扬

“2019年,你们党风廉政建设社会评价第一轮满意度综合评价排名第2名,第二轮却排名第22名,两次排名差距极大,尤其是在服务态度、党风廉政建设、担当作为等指标得分上未达到全区平均水平,这是怎么回事?”资阳市雁江区人社局党组书记、局长冯仁成在述责述廉后,纪委委员钟方泽当面提出了质询问题。

这场“闭卷”“脱稿”的现场问答,出现在3月19日,雁江区纪委五届五次全会第二次大会上。当天,包括冯仁成在内的4名乡镇、部门负责人口头述责述廉,并接受现场质询和民主测评,所质询的问题不遮遮掩掩,直面问题,辣味十足。

“整个雁江区人口约110万人,我们直接服务对象就占6至7成。而党风廉政建设社会评价满意度下滑,只能说明我们的工作没做好。”冯仁成坦言,人社部门服务对象多、政策密集,工作中这些既会带来不小的压力,同时也是自身优势。“只有把本职工作做得更好更实,老百姓对我们的满意度才会上升。”

质询问题犀利,直击部门问题要害,具有针对性,是今年雁江区纪委全会的一个显著特点。

“经过现场测评,冯仁成同志履行党风廉政建设职责情况,评价好的有19票,较好3票,一般1票,个人作风和廉洁从政情况,评价好22票,较好1票……”在雁江区交通运输局党组书记、局长罗永春述责述廉结束后,雁江区纪委监委负责人庚即公布了工作人员递上的上一位述责述廉领导的测评结果,现场气氛瞬间冰冻至“零点”。

“现场‘亮分’,在雁江区纪委全会上还是第一次,虽然没有口头述责述廉,还是感觉紧张,手心都拽出了汗”参会人员会后纷纷表示,这次纪委全会进一步释放了“严”的信号。

“开展述责述廉是推动党风廉政建设主体责任落地生根的一项重要举措,是强化政治监督的重要内容,要常抓常新,既要有力度,也要有深度。”雁江区纪委监委负责人表示,质询和现场“亮分”既要红脸出汗,也要起到促进工作的作用。下来后,质询问题整改情况还将纳入区纪委日常监督。

去年以来,雁江区纪委监委严明政治纪律政治规矩,聚焦“七个有之”“五个必须”,重点关注“两面派”“两面人”,持续深化“以案促改”“双案促改”,进一步反思肃清资阳系列重大案件影响,持续巩固发展雁江风清气正的政治生态。

2019年,紧盯教育医疗、城乡建设、低保社保、脱贫攻坚等领域痛点堵点,深入推进“一卡统”和涉农保险保费乱象治理,集中整治漠视侵害群众利益问题19项,查处群众身边的不正之风和腐败问题60件113人。扎实开展脱贫攻坚纪律作风保障年活动,查处扶贫领域腐败和作风问题14件47人。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严格落实“一线双核”“一案三查”,查处涉黑涉恶腐败1件1人、“保护伞”问题2件5人,问责2人、组织处理5人。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:雁江区:特殊时期的“廉考” 有“力度”更有“温度”

下一篇:雁江区:未把“两手”统筹好 同一个镇6个村扶贫对象核实核准数据为零

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1