当前位置:首页>廉政聚焦

安岳县纪检人抗疫手记:我们并肩走在胜利之路上

来源:资阳市纪委监委 发布时间:2020-03-06 18:59:23访问数量:5598

安岳县纪检人抗疫手记:我们并肩走在胜利之路上


黄山在合义乡超市检查购物登记和体温检查情况。


2020年初,我成为一名纪检干部,担任四川省安岳县合义乡的纪委书记。突如其来的疫情,让我来不及慢慢适应新岗位,便成为一名“战士”。而我的家人,我的同事,我们的老百姓和我一样,都在战斗,我们并肩走在胜利之路上。

大年初一收到通知,大年初二回归岗位,我负责全乡疫情防控工作开展情况的监督检查,也参与具体工作,经常在疫情防控检测点值班,从大年初二开始基本都是住在乡上值班室。

我的妻子,是安岳县中医医院神经内科的一名护师。疫情发生后,就向医院提出了书面申请,主动请缨,到一线驰援。2月9日,她成为四川省第六批援鄂医疗队成员,去了湖北,到方仓医院战斗。忙完每天的工作,大概晚上十一点多,躺在床上我就会看看微信,看她是否结束了工作,是否给我发了信息,我们用简短的言语彼此鼓励。这个时候我觉得我是幸运的,我的妻子和我一样是战士,我们并肩走在通向胜利的道路上。

我3岁多的女儿,疫情期间由我父母看护照顾。虽然父亲身体一直不太好,血压有点高,并患有脑梗,但妻子去了武汉,我又在乡镇坚守,他们主动承担起了照顾孙女儿的责任。父亲坚毅地说:“你只管踏踏实实去工作,现在是特殊时期,小雨去了湖北,我们会照顾好自己,会照顾好小孙女,你放心吧。”于是,我争取每天中午和晚上抽空和女儿父母视频或者通话一次,既不耽误工作,也不耽误我对女儿的关心,最重要的是让我妻子在湖北更加安心。我庆幸,这条通往胜利的抗疫之路,我的家人和我并肩前行。 

抗疫一路走来,我和同事们一起开会、一起加班、一起值班。我们走在大街小巷,宣传疫情防控知识;守在检测点,检测体温、做好登记;分发物资,保障一线人员的口罩、酒精;走入重点人群,为他们送去生活物资;走入市场劝返赶紧的人群;走入医院、村社检查疫情防控落实情况……我们没有了上班和下班的时间概念,没有了工作日和休息日的概念,甚至春节都没有和家人一起吃过一顿饭。我们累,但是我们仍在战斗,因为我们并肩走在通向抗疫胜利的道路上。

时间一天一天过去,群众对我们的工作越来越认可。他们开始主动待在家里,减少出门次数,减少接触。他们甚至看到了我们的付出,给我们送水送菜。我们觉得这是我们的职责,不需要他们感谢,但心里有着说不出的感动。甚至有不少群众,退役军人、年轻的志愿者、朴实的大哥大姐……都纷纷加入到我们的行列,和我们一起守护大家的安全和健康。我们的斗志更强了,老百姓也和我们并肩走在通向胜利的道路上。

通过大家的努力,疫情逐步稳定,老百姓要开始外出务工,我又参与到帮他们办理健康证明的工作中去。有的老乡不太会操作系统,我帮他们用手机扫码登录,帮他们填写信息,看到他们拿到健康证明时脸上的笑容,我觉得我们已经走向了胜利。我看到了春暖花开,看到了妻子归来,看到了女儿上学,看到了大家摘下口罩之后灿烂的笑颜,看到我们已经并肩走到了胜利的终点。


上一篇:雁江区:用好身边“活教材” 敲响廉洁“警示钟”

下一篇:雁江区:特殊时期的“廉考” 有“力度”更有“温度”

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1