当前位置:首页>廉政聚焦

乐至县:力戒形式主义检查 切实为基层减负“松绑”

来源:市纪委监委 发布时间:2019-10-24 13:02:38访问数量:2949

“罗书记,这次我们暗访了星桥村,走访群众16人,发现了星桥村的群众对村务公开凌乱问题反映很强烈,现将问题交给你们,希望你们接下来加强整改。”


06.png

乐至县纪委监委干部随机走访村民了解村务公开情况(罗奇宁  摄)

 

“罗书记,这次我们暗访了星桥村,走访群众16人,发现了星桥村的群众对村务公开凌乱问题反映很强烈,现将问题交给你们,希望你们接下来加强整改。”

“好的,我们立即调查核实,认真抓好整改。”

这是资阳市乐至县纪委监委派出第二纪工委(监察组)书记颜敏向放生乡纪委书记罗强反馈暗访情况的一幕情形,暗访组到放生乡政府反馈问题然后离开,前后不超过1个小时。

据悉,今年以来,乐至县聚焦“基层减负年”,针对“检查多、指导少”“材料多、实效少”“会议多、落实少”等形式主义、官僚主义10个方面的突出问题,集中组织开展整治活动。其中在监督检查方面,就明确提出监督检查要按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待、直奔单位、直达现场“四不两直”工作法,多到田间地头、群众家中、项目一线查实情、听民意、解难题,杜绝以“痕迹主义”论英雄,为基层真正减负的同时,也能倒逼各单位(部门)将日常工作做好做细做实做到位。截至目前,乐至县纪委监委3轮监督检查均采用暗访形式,督促25个乡镇(部门)整改问题120余个。

陪检,是困扰基层干部一项很大的负担。“以前,无论什么样的检查都要看资料、听汇报,少的时候只需要一个工作人员和一个领导陪同,如果涉及到的资料多,三四个工作人员都要围着检查组转,帮忙提供需要的资料,如果还要去村上看现场,村上三个人那一天就别想做其他的事情了。”谈起以往的监督检查,宝林镇组织委员刘艳红就一肚子苦水。

整治活动开展至今,这种现象得到了很大转变。“整治活动开展得很及时,今年我们耗在会议上、迎检上、做资料和报表册上的时间大大减少,抽出了更多精力进村入户,下村频率比以往多了一倍,我们村的老百姓都说干部抓群众身边的实事时间更多了。”童家镇玉龙桥村支部书记陈德胜感慨的说到。

“下一步,乐至县纪委监委将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,持续紧盯形式主义、官僚主义‘十多十少’突出问题,建立健全长效机制,靶向治疗,精准发力,一个问题一个问题解决,切实为基层减负‘松绑’,用作风建设的新成效推动中心工作更好落实”,县纪委副书记、监委副主任杨志平表示。(作者:叶家源)


上一篇:安岳县:创新“理论+实战”培训 推动案件审理工作高质量发展

下一篇:雁江区:光荣院里发生的事情不光荣

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1