当前位置:首页>廉政聚焦

安岳县:典型案例巡展 身边事示警身边人

来源:资阳市纪委监委 发布时间:2019-08-14 09:22:17访问数量:9535

   

image025.jpg

乾龙乡乡、村、社全体干部参观“以案促改”典型案例警示教育巡展(王成  摄)

 

“咦!这个遭了的大平乡杨某某我认得到都嘛,他怎么这么糊涂哦!”

“党纪法规链接:违反《中国共产党纪律处分条例》第八十五条……,这个链接好,让我们晓得他们为啥子遭了。看来,我们以后还要多学党纪法规,给自己紧个弦咯!”

“你看嘛,不光有我们村干部,县上、乡上也有干部遭了,这几个还移送司法,现在真的是逗了硬的哟。”

……

近日,资阳市安岳县乾龙乡政府院坝里,乡、村、社全体党员、干部围在一排典型案例警示栏边或议论纷纷、或摇头叹息、或凝眉深思……原来,这里正在开展安岳县“以案促改”典型案例警示教育巡展活动。

“参观结束后,我们按照县纪委监委的要求,庚即召开了警示教育大会,在展出的案例中选取了几个与我们密切相关的,由我深入剖析案发根源,并‘以案释纪’‘以案讲廉’,警示教育全体干部增强法纪意识,坚守法纪底线,切实做到时刻警醒、洁身自好,随时做到防微杜渐、严以律己。”资阳市安岳县乾龙乡纪委书记彭帮应说,“我们还对《中国共产党纪律处分条例》部分内容的进行了集中学习,并提出了党纪法规的自学要求。这次他们感触很深,学得也特别认真,有不理解的还现场提问,确实起到了既警示又教育的良好效果。”

“这次巡展内容丰富,既有正面引导的序言,又有10几个典型案例。一个个展板立在那里,以前总觉得这些事离自己很远,这次感觉事情确实就发生在自己身边,尤其有些还是听说过的‘老熟人’,纪委书记还对案例进行剖析,真的是心头为之一震,很受警醒。”巡展结束,石桥铺镇民政办干部李孟说,“今年4月,县纪委监委还组织我们全县民政系统的干部到县法院旁听了一名乡民政干部贪污犯罪的庭审,判了4年半,震憾太大了!”

“这次巡展主要是打通警示教育向基层延伸的‘最后一公里’,让基层党员干部摒弃‘看客’心态,切实主动‘对号入座’,深刻汲取‘身边人’‘老熟人’的深刻教训,始终把纪律和规矩挺在前面,主动学习纪律规矩、敬畏纪律规矩、严守纪律规矩”。安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇表示。

到法院旁听庭审,到市法纪教育基地接受警示教育,不定期通过网站、微信、短信等平台通报曝光典型案件,开通“党纪法规直通车”栏目……今年以来,安岳县扎实开展“严肃纪律规矩强化担当作为”主题活动,县纪委监委精心策划并周密组织开展了系列警示教育活动,做细做实查案后半篇文章,切实让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

“以案促改”典型案例警示教育巡展只是“严肃纪律规矩 强化担当作为”主题活动其中的一项,已于6月下旬陆续在全县各个乡镇巡回展开。截至目前,受教育党员干部约1500余人次。(作者:梁宇  陈园梅)



上一篇:雁江区:变“一张纸”为“一堂课”

下一篇:乐至县:处分决定执行不再“单打独斗”

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1