当前位置:首页>廉政聚焦

雁江区:变“一张纸”为“一堂课”

来源:四川日报 发布时间:2019-07-22 09:41:46访问数量:1981

    “刘某身为中共党员、石岭镇白果村党支部原书记,私分村民补贴物资,严重违反廉洁纪律,决定给予刘某党内严重警告处分,收缴其违纪所得2700元。”近日,资阳市雁江区石岭镇纪委将一纸党纪处分决定书,送到了受处分对象刘某所在村的党员大会上。石岭镇纪委书记张洪平当着30余名党员及村民代表宣读对白果村原党支部书记刘某的党纪处分决定书。
  “和往常看警示片、网络上的案例曝光比起来,这种方式更直观,自己的‘老搭档’受处分,还被当众宣读处分决定,不论是受处分的人还是我们,都深受教育。”会后,一名村干部这样说。
  据悉,以往纪检监察机关对干部的处分往往是“一张纸”,仅限个人、所在单位等小范围内知悉。近年来,雁江区纪委监委把公开宣布处分决定作为落实纪律处分的重要环节,通过对违纪违法党员的违纪事实、处理结果等的通报,以案说纪、以案施教,实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。同时,雁江区纪委监委用好“活教材”,做好执纪审查“后半篇文章”,充分发挥案件的震慑作用和治本功能,将基层农村党员的公开宣布处分决定会开到村(居)党支部,确保纪律教育在基层“最后一公里”不打折。
  2018年以来,雁江区纪委监委公开宣读农村基层党员处分决定263人次,受教育干部达18900余人次。

上一篇:安岳县:坚定践行初心和使命 锻造纪检监察“尖兵”

下一篇:安岳县:典型案例巡展 身边事示警身边人

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1