当前位置:首页>廉政聚焦

安岳县:倡导廉洁新风尚 杜绝变味“谢师宴”

来源:资阳市纪委监委 发布时间:2019-07-02 11:53:38访问数量:7866

“温馨提醒:为巩固落实中央八项规定精神,弛而不息纠正‘四风’,不准党员干部违规操办‘升学宴’……”

“温馨提醒:为巩固落实中央八项规定精神,弛而不息纠正‘四风’,不准党员干部违规操办‘升学宴’……”

针对高考、中考、小升初相继结束,各种“谢师宴”“升学宴”等纷至沓来。为杜绝和禁止党员干部违规大操大办、借机敛财,资阳市安岳县纪委监委明确提出“七个不准”,严禁党员干部违规操办的各种形式“谢师宴”“升学宴”,重点整治和查处党员干部借机敛财的顶风违纪行为,对于顶风违纪的,严格实行“三个一律”处理:即所有礼金、礼品一律予以收缴;构成违纪的,一律按党纪政纪要求追究当事人的责任;其所在单位领导知晓但不制止的,一律追究领导责任。

“为营造良好的校园廉洁文化氛围,倡导廉洁新风尚,在高考前夕,我们就把握时间节点,督促县教育体育局通过编发廉政短信、微信等方式提醒党员干部不准违规操办‘升学宴’,积极引导教师们自觉抵制变味‘谢师宴’。”安岳县纪委监委党风政风监督室主任代烨介绍,县纪委监委还会同工商、教育等部门组成专项督查组,采取明察暗访、综合监督等方式进行监督检查,防止高考结束后一段时期内“四风”问题反弹回潮。

“弘扬廉洁新风尚,杜绝变味‘谢师宴’从我做起……”像这样的提示语,在安岳县的各部门、单位随处可见。该县通过张贴禁止举办“升学宴”“谢师宴”的提示语,公开监督举报渠道等方式,确保提醒到位,同时让群众参与监督。

“学生取得优异成绩,家长都很高兴,一些学生家长想请我们吃饭以表感谢。但现在由于商家推波助澜、考生家长的攀比之风,已经使‘谢师宴’有些变味”。安岳中学高三老师邱建彬讲道,作为一名教育工作者,本职工作就是教书育人,学生能进入自己梦想的大学就是对其付出的最大回报。县上及时下发的规定实实在在是在为教师‘减负’,也是保护。

 1561966562999497.png

安岳中学高三27班班主任杨运老师收到学生自制的感谢留言册(何崇光  摄)

 

在安岳中学,学生们用别开生面的“谢师言”代替了“谢师宴”,千言万语道上对老师的感激和不舍之情。

“万人迷”“哪来的优越感”“又是一道送分题”……从高考结束到现在,安岳中学高三27班的杨运老师总能听到学生如此般的调侃语,让人哭笑不得。原来,这是27班学生总结的“杨老师金句大全”,并汇编成册作为毕业礼物送给了杨运。

“这些‘金句’承载着师生之间浓厚的友谊,高考谢师方式多样,像今年这样的方式,才更让人觉得岁月静好。”杨运讲道。

“大操大办的‘升学宴’‘谢师宴’,不仅助长社会奢靡之风,也容易滋生腐败。因此,我们在高考结束这段特殊时期,既积极倡导文明谢师新风,更抵制歪风邪气,通过强化教育引导,不断增强教育工作者的纪律意识和廉洁意识,让校园清风正气迎升学。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇讲道。(作者:刘俊君)


上一篇:中国银行资阳分行: 铸“川心廉”文化品牌 构建清新内外关系

下一篇:安岳县:坚定践行初心和使命 锻造纪检监察“尖兵”

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1