当前位置:首页>廉政聚焦

资阳市雁江区:为基层“松绑减负” 让关爱更有温度

来源:资阳市纪委监委 发布时间:2019-05-08 09:19:43访问数量:1069

“时间都花在填表上,和群众的交流就少了,又怎么走访出实效?”资阳市雁江区委常委、区纪委书记、区监委主任龚华在2019年的“大走访”前期工作推进会上,提出了这样的质疑,“正值中央提出要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,我们就从‘大走访’开刀,给基层‘松绑’‘减负’!”

1557199068606714.png

雁江区纪检监察干部深入群众走访交流(刘蓝穗  摄)


“时间都花在填表上,和群众的交流就少了,又怎么走访出实效?”资阳市雁江区委常委、区纪委书记、区监委主任龚华在2019年的“大走访”前期工作推进会上,提出了这样的质疑,“正值中央提出要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,我们就从‘大走访’开刀,给基层‘松绑’‘减负’!”

文件资料化繁为简、工作推进效率优先、监督检查暗访为主、考核评价实绩在前……雁江区采取一系列措施以破除“大走访”活动中的形式主义、官僚主义,基层干部不用再做虚功,而是把精力放在解决实际问题上,放在让群众满意上,真正深入基层,联系群众,为群众干实事、干好事。这些措施一出台,便引发了广大党员干部的强烈反响。

前不久,雁江区向全区各部门印发了一份“干货满满”的“大走访”《工作要点》。和往年的《工作方案》大不相同,今年的《工作要点》由有实效性、可操作性、且针对性强的工作措施替代了“有技巧”的官话套话。虽然文件篇幅较往年减少约57%,但基层干部感受更加真切。

“以前那些方案,字数虽然多但实际指导性不强,今年的《工作要点》没得一句废话,全是一针见血的‘干货’,看完一下子就晓得‘大走访’到底该咋个走了。”莲花街道办党政办主任张能介绍。

“以往开展‘大走访’,干部们都得揣着一大摞表格出发,每家每户都得事无巨细地填写好几张,不少人反映走访一次下来,手比腿还酸。”雁江区纪委监委驻村干部李长华说。

文件材料“提纯”,走访资料“瘦身”,2019年《工作要点》明确规定“干部进村入户大走访”不再填写走访纪实表和意见反馈表,走访资料精简约70%,让干部“轻装上阵”,把更多精力用在跟群众的交流谈心和诉求解决中。

“减负”不“减责”,整治形式主义、官僚主义、贯彻好“基层减负”这一重要任务需要做好“加减法”,“减负”的最终目的实乃“提质”。

改革不止停留在资料上。在走访形式上,雁江区变集中走访为分散走访,注重实效性,拧干形式主义“水分”,避免“瞬时访”和“无效访”;在走访实效上,剔除工作中的“走马观花”“蜻蜓点水”,做到“民有所呼,我有所应”,集中攻坚一批困扰群众生产生活的民生“痛点”“难点”,真正把工作做到群众的心坎上。

“过去搞督查就是‘老三样’——听汇报、查材料、看点位。”雁江区纪委常委、区监委委员徐东辉说道,“被督查的单位一听说督查组要来了,就加班加点地准备资料,搞得他们负担重,督查也看不到实效。”

今年雁江区在督查手段上有了大刀阔斧的改革,采用“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直达一线”的“四不一直”方式,对干部走访、问题解决、工作作风、工作业绩和群众满意度进行深入了解,使暗访督查收集到的问题更“接地气”,同时让干部职工免受干扰,把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展上。

“‘大走访’的改革只是一个开始,雁江区纪委监委还会进一步教育引导广大党员干部求真务实、真抓实干,制定完善适应新形势新任务的考核评价机制,为基层干部创业干事‘撑腰鼓劲’,不断提高工作质量和效率。”区委常委、区纪委书记、区监委主任龚华这样表示。(作者:毛冬怡)


上一篇:市司法局:开展任前廉政谈话促进干部履职担当

下一篇:“老熟人”变“活教材”——让警示教育更具震慑力!

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1